您现在的位置:首页
> 内审天地 > 案例介绍
严审细查 “坚石”不坚
发布日期:2013-08-27浏览次数:字体:[ ]

 

    正确界定工程材料的种类和标准,将直接影响工程项目的造价成本,也是关乎政府财政投资效益的大问题。

   近期,济南市公安局审计处在内部建设工程项目结算审计中,发现施工单位报送的工程结算书中,列明“坚石”挖掘量26030立方,结算送审值165万元。而工程结算书中,除列有“坚石”开挖项目外,还同时列出了用于山坡砌筑挡土墙而消耗的毛石3360立方,其结算送审值为87万元(含毛石采购)。审计人员将两个清单项目进行对比后发现,挖掘出的“坚石”量远远超过建造挡土墙所需要的材料用量,而结算书中却没有对现场利用“毛石”情况进行说明。审计人员认为,施工现场挖掘出的“坚石”, 通常情况下,可以用于建造挡土墙,如果利用现场“生产”的“毛石”建造挡土墙,一是可以降低清运“废石”的费用,二是 “废物” 可以得到利用,节省采购“毛石”材料支出,可大大降低工程造价成本,节约财政投入资金。审计人员将发现的问题及时向领导做了专题汇报,并引起了领导的重视,随即安排审计人员进行了深入的调查和咨询。经调查,施工单位出具了“所挖坚石为面石,无法就地利用,不能用于挡土墙”的说明。审计人员随即对“面石”种类进行了追查。原来,“面石”说法属于当地方言,所指应为“风化石”,这种说法正与地质勘察结论中“强风化石灰岩”和“中风化石灰岩”相契合。按照岩石(普氏)分类表,岩石种类化分主要有“松石”、 “次坚石” 、“普坚石”和“特坚石”,四种岩石又划分出了12小类,岩石种类化分虽细,但与工程结算定额中仅有的“坚石”和“松石”两个项目很难进行完全对应。而该项目对石材种类的界定直接关乎工程造价,仅就“坚石”和“松石”定额套项相比,前者比后者综合单价高出近10元。

   审计人员为维护建设单位利益,以“面石” 为切入点,与施工单位据理力争,经过反复谈判,拿不出反驳证据的施工单位最终接收了审计人员的意见,同意将“坚石”挖掘量中的50%按“松石”结算,该清单项目直接审减29万元。同时,依据双方达成的共识,审计人员依据现场测量和石材利用情况,将砌筑墙体的“毛石”采购量审减至1257立方,直接审减58万元。上述两项审计共审减87万元,可谓“石头”也疯狂!最终该项目总审减值为159.8万元,审减率高达32.8%,有效防止了施工单位高估冒算,弄虚作假行为,维护了建设单位的合法权益,确保了投资效益,避免了政府财政资金流失。

   通过对“疯狂石头”的审计,我们有以下几点感触:一是领导重视和支持审计工作,特别是来自审计一线反映的问题,这是审计人员做好内审工作的不竭动力和力量的源泉;二是审计人员的高度责任心、职业敏感性和职业道德以及求真务实的敬业精神,是确保审计质量和效益的关键。三是单位内部审计工作要不断完善和健全制度,提高监控工程施工全过程的重视程度,特别是涉及挖填等隐蔽工程项目,务必对原标高,原石材材质和挖填实际方量等关键环节的监控。规范多方现场签证手续和制度,完善相关手续,固定好结算证据;四是立足于提高投资效益,统筹安排好施工现场的审计监控计划。做好现场物料管理工作,能利用的现场材料,比如:石材、土方等,施工现场一定要充分利用,避免浪费或产生其他问题。(济南市公安局审计处 樊现丽 )

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统