您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 信息简讯
市中区审计局以打造“民本审计”品牌为载体扎实开展党的群众路线教育实践活动
发布日期:2014-05-28浏览次数:字体:[ ]

  党的群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;其实质就是代表人民群众,执政为民,为人民谋利益。“民本审计”理念,要求审计机关坚持“问审于民、服务于民、取信于民”,牢固树立群众观念,注重察民情听民意,切实把群众需求和社会公论放在首位,更大程度地促进惠民利民富民政策的落实。因此,审计机关要坚持以习近平总书记的讲话精神为指导,以打造“民本审计”品牌为载体,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,加强审计监督,在更大的范围和程度上发挥审计工作“免疫系统”功能的积极作用。

  市中区审计局在开展党的群众路线教育实践活动与打造“民本审计”品牌的结合上,重点做好以下几个方面工作:

  一是提高思想认识。审计是国家的经济卫士,既要担当国民经济发展的护航者,又要担当民生经济权益的守护者。审计工作,必须紧紧围绕党委、政府的中心工作,勇于开拓,锐意进取,不断开创审计工作新局面。要通过不断地学习讨论,使每一位审计人员都能深刻理解党的群众路线的要旨和内涵,从思想上真正认清群众路线教育实践活动与打造“民本审计”品牌相结合的重要意义,为创造性地开展审计工作打下坚实思想基础。

  二是强化民生意识。随着社会经济的日益发展,涉及百姓生活的公共安全、社会保障、教育、卫生、农业等各项民生投入日益加大。审计工作必须多谋民生之利,多解民生之忧,关注人民群众关心的热点难点问题,在改善民生和维护群众切身利益上加强审计监督,重点是加强对涉及民生的重点领域和重点资金的审计力度,切实提高财政资金的使用效益,推进各项惠民政策落到实处,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  三是加强项目管理。紧紧围绕政府工作中心和上级审计机关的统一安排,突出“为民、便民、利民”这一主题编制年度审计项目计划,使人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题体现在审计工作之中。加强对“涉民”项目的实施管理,把“涉民”项目当作审计工作的重点项目,做到精心组织,精心实施,力争打造精品项目。强化“涉民”项目结果的综合运用,通过高质量的审计结果报告,为上级领导决策提供可靠资料和讯息。

  四是保障审计质量。打造“民本审计”品牌,审计质量是基础。“涉民”项目实施过程中,要重点关注民生政策落实情况、民生资金到位情况及资金管理使用情况,通过内查外调、走访了解等形式,取得详实可靠的审计资料,准确反映有关部门职责履行情况,确保资金得到合理有效使用。要加强对审计资料的审理复核工作,审计人员、审计组长、科室负责人及法规科,都要严格按照规定认真履行审理复核职责,切实保障审计质量,共同维护审计工作的权威性和严肃性。

      五是强化绩效审计。对国家投入民生事业的资金进行绩效审计,是“民本审计”的一项重要内容。通过审计,揭示民生资金在管理、使用中存在的种种问题,从而促进资金使用效益的提高。这是国家投入资金数额一定的情况下,保证民生、使群众受益最大化的重要途径。每个“涉民”项目,都要将资金效益情况做为审计重点给予关注;同时,要认真分析资金效益不高的原因,提出提高资金效益方法和途径的建议,切实发挥审计促进管理、规范管理的作用。(马凤奎)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统