您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 信息简讯
章丘市审计局广开渠道听“真音” 意见落实有“回声”
发布日期:2014-05-29浏览次数:字体:[ ]

 

  在党的群众路线教育实践活动中,章丘市审计局结合工作实际,诚心听取群众意见建议,积极回应群众关切,把解决群众反映的突出问题作为整改落实的重中之重,心系民生,立说立行,真抓实改,切实促进教育实践活动接地气、凝正气,扎扎实实开展。

  一、广开渠道听“真音”。一方面,“实打实”开展调研走访,沉下身子、静下心来,真正走进被审计单位和基层,悉心听取被审计对象、基层党员干部、农村群众、企业职工、社区居民的意见建议和诉求,真正了解群众所思、所想、所盼。另一方面,“背靠背”听取意见,通过监督电话、意见箱、网络调查等途径收集意见和建议,在无记名的情况下,打消群众顾虑,听取逆耳忠言和无畏诤言。此外,为了提升审计质量和效能,让群众监督和评议,在局办公楼设置征求意见箱,设立专题版面,营造了教育实践活动的浓厚氛围。目前,共走访被审计单位、中介组织23家,召开征询意见座谈会3场,发放调查问卷200余份,走访困难群众20余人次,征集到意见建议15条。

  二、查摆问题敢“亮丑”。面向审计职工广泛开展交心谈心活动,通过领导班子成员之间谈心,分管领导和科室负责人谈心,科室负责人与审计职工谈心等方式,摆问题、纠不足。主要领导带头“揭短亮丑”,把自己摆进去,为党员干部做示范、立标杆,带头把学习笔记、心得体会拿出来“晒一晒”,带头把问题剖析材料让同志们“评一评”,带头把收集到的意见建议原汁原味地“端上来”,增进理解信任,改进工作作风,推动工作开展。在教育实践活动专栏公示意见建议、整改措施、责任人员、完成时限等事项,激励相关责任人强化责任与担当意识,积极面对、主动作为、立说立行、不等不靠,实实在在地解决问题,真心实意地化解矛盾,真正实现“整改让群众看得见成效让群众来评说,变化让群众感受得到”的效果。

  三、意见落地有“回声”。认真做好意见建议的梳理、分类和汇总,有针对性地将问题分层分类、对症下药。针对审计效率不高的问题,全面推行限时办结制。按项目工作量、难易程度制定项目交办单,明确工作内容、工作要求、责任人、交办时间、完成时限等,将任务细化分解到月、到周,将责任落实到分管领导、科室人员,切实加大跟踪督办力度,提高执行效力。针对审计人员实战能力不强的问题,认真抓好业务培训,邀请上级审计机关专家上课,传授审计知识和实践经验,提高实战能力,培养一批审计工作的行家里手。今年以来,已组织学习培训活动5次,有效提高了审计人员的业务能力和综合素质。针对审计公开不够的问题。坚持“以公开为原则、不公开为例外”,对经常性工作,实行定期公开;对阶段性工作,实行逐段公开;对动态性的工作,实行随时公开。今年重点加大对审计项目计划、审计结果、审计整改情况的公开力度,进一步发挥“以公开促规范”的作用。(吴建民、赵刚)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统