您现在的位置:首页 > 历史回眸
济南市审计局大事记(2014)
发布日期:2015-04-29浏览次数:字体:[ ]

  一月
  1月2日至3日,市审计局组织召开了全局处级干部述职述廉和年度工作汇报会议,全局68名处级干部对2013年度工作情况进行了总结汇报。
  1月7日,市审计局召开全市食品药品工商质监财务与管理体制改革资产清查审计工作会议,市审计局党组副书记、副局长唐军同志主持会议。
  1月13日,市审计局成立济南市审计局信息安全工作领导小组,组长孙竹兮。
  1月16日,市委常委、组织部部长陈勇专题听取了市审计局关于群众路线教育实践活动开展情况的汇报,并作重要讲话。市审计局党组书记、局长孙竹兮汇报了活动开展情况,市委教育实践活动第十督导组组长万里给予了充分肯定和高度评价,市审计局党组成员、副局长张传堂参加活动。
  1月16日,济南市直机关工委副书记刘义在市审计局副巡视员吴冬梅的陪同下,走访慰问了我局困难党员、重病老干部。
  1月17日,市审计局表彰“审计能手”,学习能手:丁媛媛、秦素菊、宋欣、崔志男。查核问题能手:于春梅、 王传良、陈艳、蔡文阁、侯咏梅。调研能手:李鑫、黄玉峰、郑乐、崔倩。计算机应用能手:于一丁、魏斌、于立群、杨博、黄茜。 
  1月17日,市审计局召开全市财政预算执行审计工作会议,部署2013年度市级预算执行和其他财政收支审计工作总体方案。市审计局党组副书记、副局长唐军,副巡视员张峻峰及县(市)区局主要领导、市局各处处长等参加会议。
  1月26日,全市审计工作会议在龙奥大厦召开。会议深入贯彻落实党的十八届三中全会和全市经济工作会议以及全国、全省审计工作会议精神,回顾总结2013年工作,安排部署2014年工作任务。市委副书记、市长杨鲁豫出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长孙晓刚主持会议,市审计局党组书记、局长孙竹兮作工作报告。
  1月26日,全市经济责任审计工作领导小组会议在龙奥大厦召开。市委副书记、市长、市经济责任审计工作领导小组组长杨鲁豫主持会议并讲话,市经济责任审计工作领导小组副组长、成员参加会议。
  1-2月,对食品药品、工商、质检三部门29个分局截至2013年12月31日资产情况进行清查审计。
  二月
  2月8日,根据济南市党的群众路线教育实践活动第二批部署安排,局党组成员、副局长张传堂参加省市联合督导组赴济南市历下区群众路线教育实践活动督导工作,为期近9个月。
  2月20日上午,市审计局召开党的群众路线教育实践活动总结大会,市审计局党组书记、局长孙竹兮主持会议并作讲话,市委第十督导组组长万里同志到会指导,市委纪检三组副组长邱鲁军同志出席会议。
  2月20日,市审计局召开廉洁勤政建设工作会议,对2013年廉洁勤政建设工作进行了总结,市审计局党组书记、局长孙竹兮与分管局长签订了廉洁自律责任书,并就2014年度廉洁勤政建设工作进行了安排部署。市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军参加了会议。
  2月,对市局行政处罚裁量标准进行了修订完善。新修订的自由裁量标准包括了《审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、《济南市社会保障基金审计监督办法》中涉及的20项审计行政处罚事项,进行了细化调整。
  2月,对中共济南市委农村工作办公室2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  2月,市审计局党组调整部分局领导分工。副巡视员吴冬梅协助张传堂同志工作,负责内审协会工作,主持组织人事处工作,承办局长交办的有关工作。副巡视员杨光星,协助于洋同志工作,负责市属国有困难企业帮扶解困和改革发展工作,承办局长交办的有关工作。副巡视员张俊峰协助仪红军同志工作,负责“第一书记”包村帮扶工作,主持办公室工作,承办局长交办的有关工作。
  2月,市审计局印发审计质量责任追究办法、项目审理办法、审计业务质量检查办法。
  2月,于春梅被表彰为济南市巾帼建功标兵。
  2-3月,对济南市公安局特警支队2013年度预算执行和其他财政收支情况进行送达审计,同时对2013年度警犬经费的绩效管理使用情况进行专项审计。
  2-3月,对济南市人民政府法制办公室原主任、党组书记张传堂同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  2-3月,对济南高新技术产业开发区管理委员会发展改革局原局长赵东峰同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  2-3月,对济南市人民政府法制办公室2013年度财政预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  2-3月,对中共济南市委政策研究室2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  2-4月,对济南市公安局特警支队原支队长常宏鸣同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  2-4月,对济南市人力资源和社会保障局2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  2-4月,对济南市人民政府国有资产监督管理委员会2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  2-4月,对济南市2011年至2013年既有居住建筑供热计量及节能改造情况进行专项审计调查。
  2-4月,对济南市2011至2013年财政扶贫资金的筹集、分配、管理和使用情况进行专项审计。
  2-4月,对济南市市本级2012至2013年度城镇职工基本医疗保险基金的筹集、管理及使用情况进行专项审计调查。
  2-4月,对43家市直部门单位2012年至2013年的“三公”经费及会议费和外出学习考察经费的管理使用情况进行审计调查。
  2-4月,对我市住宅专项维修资金交存、管理和使用情况进行专项审计调查。
  2-5月,对济南仲裁委员会办公室原主任王新民同志任职期间经济责任的履行情况进行审计。
  2-5月,对济南市市属公园公共资源对外租占情况进行审计调查。
  2-5月,对济南市财政局2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  三月
  3月7日,市审计局召开机关作风建设年动员部署会议。市审计局党组书记、局长孙竹兮主持会议并作讲话,市审计局党组副书记、副局长唐军宣读了机关作风建设年实施意见。
  3月18日,市人大常委会十五届十三次会议召开,受市政府委托,市审计局党组书记、局长孙竹兮在会上作了《关于2012年度济南市市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。
  3月25日,济南市落实党风廉政建设责任制领导小组暨任务分工会议召开,市审计局党组书记、局长孙竹兮在大会上作了题为《立足职能优势,有效履行职责,切实发挥好反腐“尖兵”和“利剑”作用》的发言。
  3月,市审计局党组书记、局长孙竹兮深入扶贫专项资金审计组和农村信用社信贷业务风险管控专项审计调查组,现场调研指导审计工作。
  3月,市审计局组织了2014年全市优秀审计项目评选。优秀审计项目(3个):市局农业与资源环保审计处实施的济南市农业局2010年至2012年度市级以上生态建设和秸杆综合利用资金管理及使用效益情况审计调查项目,长清区审计局实施的长清区张夏镇党委书记和镇长2011年至2013年经济责任审计项目,历城区审计局实施的历城区四门塔风景区管理委员会主任2010年至2012年经济责任审计项目。表彰审计项目(6个):天桥区审计局实施的天桥区北园办事处联四社区居民委员会2005年至2012年财务收支审计项目,历下区审计局实施的历下区解放阁片区旧城改造工程建设指挥部2006年至2012年财务收支审计项目,商河县审计局实施的商河县集中供热绩效审计项目,市局社会保障审计处实施的济南市民政局局长2010年至2012年经济责任审计项目,商河县审计局实施的商河县财政局2012年度预算执行和其他财政收支审计项目,市局财政金融审计处实施的济南市财政局2012年度预算执行和其他财政收支审计项目。
  3月,市审计局组织召开全市审计系统对口指导联络会议,市审计局党组成员、副局长张传堂主持会议,副巡视员吴冬梅、各县(市)区审计局教育实践活动负责同志参加了会议。
  3月,对中共济南市委政策研究室原主任张福俭同志任期经济责任履行情况进行审计。
  3月,市民主评议政风行风工作领导小组办公室对2013年全市民主评议政风行风工作情况进行通报,市审计局列50个政府部门第4名。
  3-4月,对我市市本级污染防治工作情况开展专项审计调查。
  3-4月,对中共济南市委员会政法委员会2013年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  3-4月,对我市2011至2013年财政扶贫资金管理使用情况进行专项审计,共延伸审计了7个县(市)区98个村116个项目。
  3-5月,对济南市城区污水全收集一期工程建设项目绩效情况进行审计。
  3-5月,对园博园项目竣工决算及运营绩效情况进行审计调查。
  3-5月,对济南市国有资产投资有限公司党委书记、董事长、总经理刘长瑰同志2011至2013年度任职期间经济责任履行情况进行审计。
  3-5月,对中共济南市历城区委党校原常务副校长张福胜同志2011年至2013年履行经济责任情况进行审计。
  四月
  4月14日,市审计局印发了《信息建设及项目管理若干制度的通知》、《信息安全管理若干制度的通知》、《信息系统人员管理若干制度的通知》,发布之日起执行。
  4月14日,经民主测评,处室推荐,局长办公会研究,66人被评为公务员平时考核第一季度优秀等次。
  4月17日,市审计局党组书记、局长孙竹兮到市中区审计局进行指导调研,副巡视员张峻峰陪同调研。
  4月18日,市审计局党组成员、总审计师仪红军一行到天桥区审计局调研群众路线教育实践活动,指导审计信息化建设工作。
  4月22日,市内部审计师协会第二届理事会第四次会议在龙奥大厦召开。受第二届理事会的委托,孙竹兮会长向大会作2013年工作情况和2014年工作安排的报告。
  4月25日,市审计局组织市局全体机关干部和区县局负责第二批群众路线教育有关人员集中开展专题党课教育,市审计局党组书记、局长孙竹兮同志进行了专题党课辅导,并集中观看了影片《焦裕禄》。
  4月29日,我局被市委、市政府表彰为2013年度科学发展综合考核先进单位。
  4月,市审计局制定出台了《济南市审计局行政处罚裁量标准细化表》,该行政处罚裁量标准细化表从5月1日起施行,有效期5年。
  4月,市审计局召开审计回访暨服务被审计单位座谈会。各民主党派及市工商联分管财务的主委(主席)、秘书长、办公室主任及财务人员等二十余人参加了会议。
  4月,市审计局对《审计结果公告制度》、《重要事项督查办理制度》和《差旅费管理规定》进行了修改和调整,建立制定了《年度审计项目征集办法(试行)》,正式印发施行。
  4月,程文军被授予“济南市五一劳动奖章”。
  4月,对济南市环境监察支队原支队长翟立哲同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  4-5月,对济南市城郊地区人民检察院原检察长刘建同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  4-5月,对历城区西营镇农村土地综合整治项目绩效情况进行专项审计调查。
  4-5月,对济南市人民政府国有资产监督管理委员会主任王嘉振同志2011年度至2013年度经济责任履行情况进行审计。
  4-6月,对济南市历下区人民检察院原检察长辛全龙同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  五月
  5月6日,市审计局表彰全市审计机关先进单位5个:历下区、长清区、历城区、章丘市、商河县审计局。优秀单位5个:天桥区、槐荫区、市中区、济阳县、平阴县审计局。先进集体8个:财政金融处、行政事业二处、社会保障处、农业与资源环保处、固定资产投资处、市经济责任审计办公室综合处、办公室、机关党委。
  5-6月,对济南市征地办公室原主任许宗生同志2010年1月至2012年12月任职期间经济责任履行情况进行审计。
  5-6月,对济南市质量技术监督局高新技术产业开发区分局原局长徐勇同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  5-7月,对济南市历城区人民检察院原检察长亓浩同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  5-7月,对济南市畜牧兽医局党组书记、局长高辅卿同志2011年1月至2013年12月任职期间经济责任履行情况进行审计。
  5月,市审计局被评为全市“六五”普法中期先进集体。
  5月,济南市委、市政府召开庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖状(章)工人先锋号命名表彰大会,市审计局行政事业二处程文军同志荣获五一劳动奖章。
  5月,市审计局组织市慈善总会、市希望工程办公室、市见义勇为基金会、市残疾人联合会、市红十字会、市见义勇为基金会五家公益性社团组织,召开了财务管理工作座谈会。
  5月,对济南市工商行政管理局高新技术产业开发区分局原局长张杰同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  5月,对第十届中国艺术节济南市执行委员会2012年至2014年3月财务收支情况进行审计。
  5月,济编办发〔2014〕99号文《关于精简压缩市审计局行政编制的通知》,核减市审计局行政编制11名,调整后,行政编制由158名减为147名。
  5月,在山东省内审协会组织的内审理论研究论文评选活动中,市内审协会报送的论文有7篇获奖。其中:齐鲁银行朱雁撰写的《基于平衡积分卡的商业银行内部审计质量评估指标体系研究》获一等奖;佳宝集团张巨恒撰写的《民营企业内部审计发展空间和方向探析》等六篇论文获三等奖。
  六月
  6月,济审组字[2014]市审计局党组研究决定,对2013年度先进个人进行表彰,沈鲁、王小虎、潘波、刘存胜、辛强、刘安、孙连昌、孙青、刘均、程文军、黄玉峰、张芳、支传刚、董波、郭京红、何雨、闫晓军、宋欣、姜慧煜、林少尉、郑乐、于一丁、孔祥龙、李鑫、秦素菊、丁一哲、陈艳、马玉秀、董福特29名同志被评为优秀公务员;于振友同志被评为优秀工勤人员;王小虎、程文军、郭京红、姜慧煜、李鑫、董福特6名同志记三等功。
  6月,市审计局党组〔2014〕18号文,对乔赫男等12名同志职务进行调整,由副主任科员调整为主任科员。
  6月,市审计局印发审计组廉政责任制度、服务承诺制度、审计回访制度,7月1日起施行。
  6月,通过竞争选拔方式,选拔任用主任科员12人。
  6-7月,对市畜产品质量安全监管体系运行情况进行审计调查。
  6-7月,对济南市华山片区开发建设项目进展情况进行跟踪审计。
  6-7月,对济南市基本药物制度运行情况进行专项审计调查。
  6-8月,对商河县人民检察院原检察长杜新雷同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  6-8月,对济南市林业局局长李景全同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  6-8月,对我市林业专项资金开展绩效审计调查。
  6-10月,对二环南路西段、二环南路东段、二环西路南延一期和二环西路南延二期等4个重点道路建设项目进行跟踪审计调查。
  七月
  7月14日,经民主测评,处室推荐,局长办公会研究,66人被评为公务员平时考核第二季度优秀等次。
  7月22日,市人大常委会十五届十五次会议召开,受市政府委托,市审计局党组书记、局长孙竹兮在会上作《2013年度济南市市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。
  7月,在市直机关工委开展的学习弘扬焦裕禄精神研讨征文活动中,郭京红、韩东、董福特撰写的《学习弘扬焦裕禄精神》获得一等奖,孙连昌撰写的《焦裕禄—永远是我们学习的榜样》、潘波撰写的《弘扬焦裕禄精神的时代特征,推进社保审计工作取得新成效》获得二等奖,机关第六党支部报送的《做清正廉洁的审计人》、单辉撰写的《从焦裕禄精神到审计工作》、郭先政撰写的《与焦裕禄精神同行》、张甜撰写的《学习焦裕禄精神做不忘本的好干部》和刘杰撰写的《弘扬焦裕禄精神 争做审计好干部》获得三等奖,市审计局还被市直机关工委评为“优秀组织奖”。
  7月,济编办发〔2014〕193号文《关于为市审计局核增2012年度接收安置军转干部行政编制的通知》,为市审计局核增行政编制1名,专用于接收安置2012年度团职及以上军转干部,行政编制内147名增加为148名。
  7-8月,对我市第一批6个省级示范镇建设情况进行了审计调查,并重点调查了6个县(市)区的财政、统计、建设、国土等部门以及6个镇人民政府。
  7-9月,对济南市天桥区人民检察院原检察长韩清同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  7-9月,对济南市2008年至2013年实施的放心早餐、便民放心菜和家政服务体系三项民生工程建设及效益情况进行专项审计调查。
  7-9月,对济南二机床集团有限公司董事长、党委书记、总经理张志刚同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  7-9月,对济南四建(集团)有限责任公司2013年度财务收支及经营管理绩效情况进行审计。
  7- 9月,对济阳县人民检察院原检察长马建华同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  7月,市内审协会组织的我市CIA、CCSA的报考人数达325人,突破历年之最创新高。其中首次报考人员148人,占当年报考人数的45.8%。
  八月
  8月7日,根据省人力资源和社会保障厅《关于公布山东省审计专业资格高级评审委员会2013年度评审结果的通知》,郑乐、郑涛同志通过高级审计师资格评审。
  8月,根据省委组织部、省审计厅通知要求,选派8名同志参加第一批省管领导干部经济责任审计。
  8月,根据审计署开展土地出让收支和耕地保护审计的要求,从全市审计机关选派85人赴潍坊参加审计。
  8月,在山东省审计厅开展的“践行五个坚持,做勤廉审计人”征文活动中,魏欣撰写的论文获一等奖。
  8-10月,对济南非物质文化遗产博览园及配套市政工程跟踪审计。
  九月
  9月4日,市委常委、市纪委书记慕建民率市纪委调研组一行五人到市审计局调研,调研组一行查看了市审计局廉政档案和审计组工作现场,并开展座谈。市审计局党组书记、局长孙竹兮作了工作汇报,局党组副书记、副局长唐军、局党组成员、总审计师仪红军、副巡视员吴冬梅参加活动。
  9月23日,市审计局党组书记、局长孙竹兮一行到济阳县垛石镇后王村看望派驻“第一书记”温朝晖同志,对驻村扶贫解困工作进行了考察调研。市审计局党组成员、总审计师仪红军,副巡视员吴冬梅、张峻峰参加调研。
  9月26日,市审计局党组书记、局长孙竹兮、局党组成员、总审计师仪红军带领相关处室及各县(市)区审计局负责人到12345市民服务热线接听电话,并通过12345短信平台与市民互动。
  9月29日,在市委、市政府召开的全市老干部先进集体和先进个人表彰大会上,市审计局荣获“全市离退休干部先进集体”,张芳被评为“全市老干部工作先进个人”。
  9月,成立市审计局政务公开领导小组。组长孙竹兮,副组长仪红军、张峻峰。
  9月,对全市2011年至2013年度转移支付制度改革情况进行审计调研。
  9月,市审计局党组书记、局长孙竹兮随济南市人大组团,赴奥地利、土耳其,进行友好交流及经贸文化访问。
  9月,我局选派温朝晖同志到济阳县垛石镇后王村担任“第一书记”。
  十月
  10月13日,根据上级提前离岗整改工作的部署,经局党组研究决定,15名提前离岗人员(毕永晔、刘善利、马新萍、王常仁、宋二弟、王慎哲、杨秉波、谭士法、刘英、刘剑秋、秦根华、孔繁新、张如波、齐运朝、亓明新)10月底前返回工作岗位。
  10月14日,市内审协会、章丘市内审协会、槐荫区内审协会、商河县内审协会、历下区内审协会被评为全省内审信息宣传工作先进单位;历城区内审协会薛苗苗、平阴县审计局孟霞被评为全省内审信息宣传工作先进个人。
  10月15日,经民主测评,处室推荐,局长办公会研究,70人被评为公务员平时考核第三季度优秀等次。
  10月23日,市审计局在济南市市直机关工委“体彩杯”广播体操比赛中,荣获一等奖和优秀组织奖。
  10月,选派15名同志参加第二批省管领导干部经济责任审计。
  十一月
  11月10日,市审计局召开落实党风廉政建设主体责任工作会议。市审计局党组书记、局长孙竹兮作重要讲话,派驻第三纪检组副组长邱鲁军出席会议,市审计局党组副书记、副局长唐军主持会议,各县市区局长、市局全体人员参加会议。
  11月28日,市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军一行对我局制度建设情况进行专项检查。
  11月,对9个县区2014年取消和下放行政审批事项,推进简政放权政策措施落实情况进行跟踪审计。
  11月,对原济南市人口和计划生育委员会主任孙君涛同志任职期间经济责任履行情况进行审计。
  十二月
  12月8日,市审计局召开各县(市)区审计局局长座谈会,征求年度市审计局班子民主生活会意见和2015年全市审计工作计划。市审计局党组书记、局长孙竹兮出席会议并讲话。
  12月29日,市审计局召开全局廉政警示教育大会。市审计局党组书记、局长孙竹兮出席会议并讲话,派驻第三纪检组副组长邱鲁军出席会议。
  12月31日,济编发〔2014〕15号文《关于调整市审计局内设机构及行政编制的批复》,决定撤销财政金融审计处,设立财政审计处、金融审计处,核增行政编制8名,领导职数核增处长1名、副处长1名。调整后,市审计局行政编制由148名增为156名,处长职数由21名增为22名,副处长职数由36名增为37名。
  12月,根据市委统一安排,济南市审计局在召开民主生活会之前,组织各层面座谈会广泛征求市、县(区)两级审计机关党员群众等意见。
  12月,选派刘安随省厅组团,赴澳大利亚参加农业资源与环境效益审计培训。
  12月,市审计局党组书记、局长孙竹兮率团赴台湾进行友好交流访问,副巡视员张峻峰随团出访。
  12月,经民主测评,处室推荐,局长办公会研究,65人被评为公务员平时考核第四季度优秀等次。
  12月,选派13名同志参加第三批省管领导干部经济责任审计。

 

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统