您现在的位置:首页
> 内审天地 > 案例介绍
从一张过路票看财务报销与内部控制
发布日期:2015-05-13浏览次数:字体:[ ]

  公司自有车辆送货到莱阳分公司中转站,驾驶员凭高速公路过路票报销差旅费。公司有2辆车执行送货任务,每辆送货车配备驾驶员1名(以下称为A驾驶员和B驾驶员),两天一个来回。审计人员查看2014年6月记账凭证及所附原始过路票,发现以下疑点:

    1、两名驾驶员报销的单趟来回过路费相差100元左右。

    2、B驾驶员报销的过路票里,每次基本有一张皱皱巴巴的过路票。

    3、可疑过路票日期与司机出差日期不一致。

    4、有时已经有从起点到终点的直达过路票,却在同一天同时段出现一张从中间站点上下的过路票。

    5、路线基本是从济南崮山经济青高速、荣潍高速到周格庄下,再到莱阳分公司中转站。但报销的过路票里有从日照到周格庄的,明显不符。

    6、高速公路收费站按照车辆重量收取费用,送货车从济南到周格庄,单趟在420-440元之间。但却出现单趟同路线的130元的过路票,明显偏低,与事实不符。

    7、回程时,A驾驶员送完货后,经高速直接到济南崮山高速出口后,直接回公司,这是正常路线。而B驾驶员却总是从济南遥墙下,再从遥墙上,或从济南西上,或从其他高速口上,然后到崮山出口后回公司,偏离正常路线。

    带着这些疑点,审计人员经与财务人员和业务部门沟通,发现公司部分驾驶员采取不当手段,假借其他单据,向公司虚报冒领送货费。同时,审计中发现,虽经部门领导、分管副总、财务审核,虚报的过路票仍然一路绿灯,过关报销,显示审核流于形式(经司机部门领导、公司分管领导签字后,到财务部门审核报销),没有进行程序性测试和分析性复核。

  审计人员对此在审计报告里做了披露。被审单位高度重视,扩大了日期范围和人员范围,经过核实,有5人虚报过路费1.1万元,现由公司财务部全部收回,并对当事驾驶员进行了严肃批评、教育。通过此次审计,公司改革了自有车辆高速送货过路费的支付方式,实行“鲁通卡”计费付费,月底一次打印当月通行记录,杜绝了虚报过路费现象。(山东佳宝集团 万贵强 张巨恒)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统