您现在的位置:首页
> 政务公开 > 案件披露
扶贫“獭兔”哪里去了
——审计拨开B乡镇挪用扶贫资金迷雾
发布日期:2015-09-02浏览次数:字体:[ ]

    2013年的春节刚过,济南市审计局派出的审计组就进驻了A县,展开了扶贫资金审计项目,经过全组上下共同努力,仅仅不到半个月就查出A县B乡镇编造虚假领取獭兔的花名册挪用扶贫资金,让扶贫“蛀虫”浮出水面。

抓住细节整体研判

    审计组进点前,审计组长就根据处里同志的实力进行科学搭配,组织大家根据分工查阅、研究各级关于扶贫项目资金政策文件等资料,综合分析现有的资料,有一种“说不出”的感觉:扶贫资金使用并不像表面上看到的这样!资料显示:2011年、2012年A县B乡人民政府为雹村、孙村等7个村贫困户建设兔舍2.5万个、购买獭兔种兔3.2万只,市财政扶贫资金补助155万元,B乡人民政府分别与桥木建筑工程队、立行建筑队、长民獭兔养殖专业合作社签订合同,上述单位提供发票报账支出。

    不出所料:3月6日下午审计人员到B乡雹村、孙村獭兔养殖场现场查看时发现:实际建设规模和养殖数量没有达到计划要求。在审计组周进度调度会上,各个审计小组成员详细交流了自己的审计进度和疑点,经过反复讨论,一致认为:獭兔养殖问题不简单,需要整体计划,运用策略,拨开层层伪装外壳,揭露獭兔养殖真相,还百姓一个清白!

顺藤摸瓜一查到底

    恰逢第一次现场审计后、疑点集中时,审计人员接到B乡举报电话:乡镇獭兔养殖问题很多,远不止看到的那些!根据举报线索,李微又安排审计人员于3月10日下午赶赴B乡雹村进行核查落实。

通过走村串户调查雹村村民,得知领取獭兔兔种的花名册系编造, 雹村、孙村、杨村、刘村獭兔兔种领取表中村民没有签字,未领獭兔兔种, 村民只知道养殖户在养獭兔。审计人员又经过近1个小时辗转找寻,终于找到了雹村的养殖户包某,通过和养殖户耐心细致地交流,包某提供出了真实的合同书,合同显示B乡人民政府补贴给养殖户包某6万元,兔舍系包某自己建造。

    这时候B乡的相关人员坐不住了,主动前来找组长和主审解释:农民对上级政策不理解、对扶贫项目不信任,积极性不高,只好让有养殖经验的大户或企业、村干部带头利用扶贫资金先养殖,让农民看到利益、收入,所以扶贫资金用于扶持了大户、企业、村干部这些“领头羊”。

    审计人员入户调查了解到,这3年扶贫项目建设规模和实际养殖数量远没有达到计划要求;村民没有领取獭兔兔种,由养殖大户领取,且领到的只有小兔和部分种兔,数量也少于发放表,并且只领取了一年;没有按照合同提供种兔及建设兔舍,领取表和合同内容不实。

    审计组将查明的情况及时向分管领导做了汇报,分管领导要求审计组克服困难、排除阻力,一查到底。审计人员顿时信心倍增,他们在不耽误扶贫项目总进度的情况下,白天对A县獭兔养殖项目进行内查外调,晚上梳理思路,力争将问题查个水落石出。

拨开迷雾辨析真相

    经过两次实地核查和几周审计调度会的讨论,3月14日下午审计组长决定安排审计人员到B乡人民政府进行突击盘点,并就獭兔养殖资金走向调查取证。

    但B乡人民政府好像了解审计程序,将保险柜清理的非常干净,突击盘点的效果不是很理想,审计人员当即决定突击延伸调查几家养殖企业!在请示审计组长后,由于时间原因去了两家企业,通过延伸审计查出:两家企业均未能出示当年收到镇政府的拨款记录,未能证明当年收到并按照规定使用扶贫款,并且乡财政所提供的账本、凭证及往来账目也不能说明扶贫款的去向。通过审计人员外围收集、梳理、锁定线索,运用策略迂回突击,使事情的真相逐渐明朗,B乡人民政府将财政扶贫资金用于补贴了7个承包户及兔业有限公司等单位,提供的建设兔舍及购买兔种合同系编造,审计人员取得了相关证据。

此时B乡人民政府有关人员慌了手脚,到处电话联系,企图掩盖事实真相,但所有的证据疑点线索交织,形成了比较系统的证据链,终究未能自圆其说。

艰难取证造福百姓

    通过几个回合的较量,重重疑点证明獭兔养殖项目的实施有较大问题。

    此时组长感觉找相关责任人谈话的时机成熟,决定采取正面谈话交锋的策略,与B乡人民政府孙某面谈。首先谈了项目实施过程和存在的问题,而孙某只是点头称是,还稍加辩解,组长突然转变话题单刀直入,将话题引入企业提供的证据不能证明扶贫款的去向上来,孙某此时慌了手脚,不能自圆其说……事情离真相只差一步之遥。但孙某仍心存侥幸,当晚托各种关系找审计组人员说情,企图掩盖事实真相,让审计人员高抬贵手,放他一马。审计组人员不动声色,心中却更加证实了自己的想法。由于前期审计工作摸底扎实,在突击盘点时又声东击西延伸调查企业的方法起到了关键作用,使B乡人民政府人员误以为审计组将重点放在查看现场和政府提供的资料。实际审计组却把暗中调查与举报取证落实紧密结合,使其疏于防范,加上审计组保密工作很扎实,使孙某无以辩解,在事实面前惶惶不安。

    最终,B乡人民政府挪用财政扶贫资金的真相浮出水面。2011年至2012年共挪用财政扶贫资金155万元,其中用于补贴7个村承包户45.88万元,补贴兔业有限公司等3个单位109.12万元,提供的报销发票、合同及贫困户领取兔种花名册系编造。经局领导批准将此涉嫌违纪违规问题移送给了纪监部门,财政扶贫资金被追回,相关人员受到惩处。(王振群 徐薇)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统