您现在的位置:首页
> 政务公开 > 案件披露
分析性技术在中小学食堂审计中的应用实例
发布日期:2015-09-02浏览次数:字体:[ ]

    分析性技术是指审计人员通过分析和比较信息之间的关系或者计算相关的比率,以确定审计重点、获取审计证据和支持审计结论的一种审计方法。近年来,通过分析性技术查办的审计大案要案屡见不鲜,其主要原因是运用分析性技术可以确定各种数据之间的关系,发现异常现象,分析潜在的差异和漏洞,发现潜在的不合法和不合规的现象。下面结合笔者在2015年中小学预算执行审计中通过分析进货清单发现套取学生伙食费的一个案例,谈谈分析性技术在中小学食堂审计中的应用,与大家共勉。

调查了解  内控薄弱

    S附校是一所九年一贯制学校,在校学生2000余人,通过调查了解该校食堂管理人员1人,食材采购未按规定向供货商索取合法票据,全部为销货清单、收款收据或白条。食堂管理人员每周将原始单据汇总,编制日常支出明细汇总表到校财务科报销,财务审核后,留汇总表入账,原始单据退给食堂自行保管。食材有入库账,进货单据只有送货人员签字,无验收人员签字,无出库记录。

深入现场   疑点初现

    “食堂内控环节如此薄弱,是管理意识不强还是有关人员的故意为之?中央八项规定出台后,全国各地加大治理力度,不允许公款吃喝,不允许发放福利,食堂会不会成为单位新的避风港?”一个念头在审计人员的心头掠过。不入虎穴焉得虎子,审计组决定突击检查食堂。食堂管理员孙某很配合的提供了2014年的进货单据,收支明细账和进货记录笔记本。通过抽取连续6个月的资料进行比照,单据、明细账和记录本完全相符,但记录本上一个小的细节映入了审计组成员的法眼——11月27日排骨120斤*12元=1440元的前面标注了(白某),其余记录都很正常,“这是什么意思?会是送货人吗?”查找排骨的送货单,送货人都是肖某!

正面交锋  疑点再现

    带着疑惑,审计组叫来了食堂管理员孙某。“请问白某是谁,干什么的?与咱学校什么关系?”审计组组长问到。“是……是一个饭店老板,有什么事吗?”孙某吞吞吐吐回答。审计组人员把食堂记录本递过去,指着11月27日那条记录问到:“这是怎么回事?”“哦,他给我们学校送排骨,那天他送来了,我就顺便写了个名字。”审计组组长用犀利的眼光看着孙某问到:“一个饭店的老板,怎么会给学校送生排骨呢?送排骨的商家,我们调查了一直是肖某,从来没出现过白某。”“我再想想……可能是上次我们学校有活动,在他的饭店里点过一次菜,对,就那一次,他说他的饭店没发票,我们就找食堂定点送肉和排骨的肖某开了张票,我怕忘了,就标注了一下,特殊情况,仅此一次!”孙某信誓旦旦地说。“仅此一次,真的?”“真的,我拿人民教师的人格担保,就这一次,领导我们知错就改,我马上和白某联系,让他去税务局开正式发票,把食堂的钱退回来!”“会是一次吗?”审计组每一个成员都在心中打了一个大大的问号。

科学分析  水落石出

    被审计单位不配合,去白某饭店核实,他们是长期合作单位,如果形成攻守联盟,得到的信息也不可信,延伸肖某的肉店,它是个体单位,恐怕连账都没有,怎么办?审计组组长紧急召开碰头会:其他的方法都行不通,我们只能从现有的资料的入手,该单位食堂使用备用金制度,管理人员为了和校财务科核对账目,入库账详实记载了每天的进货数量,单价及金额。通过调查食堂人员和学生,该学校每周只安排三次大餐:排骨或鸡腿、水产品、包子改善学生的膳食,为保证食材的新鲜,每天早上进货,学校不储存。大米每周进货一次,每次6袋左右。如果该校套取资金,虚开大额物品的可能性就比较大。通过激烈的讨论,一条清晰的审计思路呈现出来:全面审计食堂入库记录,找出每周进货规律,重点查看一周内排骨、鸡腿、猪肉(大额)、水产品超过一次或者数量和金额异常的情况。

    经过审计人员一天的奋战,初步筛查出该食堂2014年4月、11月、12月各有三笔异常记录,金额17675元。这9笔业务是全部还是部分,是否还有遗漏,这些钱用哪了?审计人员眉头紧锁,再一次叫来了食堂管理员孙某,经过简单的寒暄后,单刀直入“你们虚开发票,不止一次吧,你账上12月2号这一天同时买了100多斤排骨和60多斤精肉,我们通过了解和比较,学校每天炒菜15斤左右的肉就够了,那45斤精肉干吗用了?12月12日那天不仅买了鱼180斤,还同时买了排骨120斤,请给我们一个合理解释!”,孙某神色慌张,不知所措,故作镇静地说:“领导,你们真厉害,连这也能看出来,加上上次你们说的就这三次,也是给白老板的饭钱,真没有了!”。“不止吧!还要我们一一给你说出来吗?现在我们已经掌握了你套取资金的证据,据我们统计,你虚开了至少5万元,如果你不如实说,我们将移送有关部门。”审计组组长故弄玄虚地说到。“既然你们都看出来 了,我就实话实说,没有那么多,就1.7万元左右,我有记录,这些钱不关我的事,是学校领导让我做的,八项规定后,有些招待费和老师的加班费用不好解决,就在食堂常用的两个定点采购单位分三次以采购鸡腿、精肉、大米、排骨的名义虚开了9张发票。这些钱我都给校总务主任了,由他给饭店结的账!”审计人员让孙某把相关记录拿来和分析出来的数据进行了对比,基本吻合。审计人员一颗悬着的心终于落地,一场“虚开发票套取学生伙食费17675元”的大战到此胜利结束。(李娟)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统