您现在的位置:首页
> 政务公开 > 审计结果公告
小清河综合治理工程建设及运营绩效审计调查结果公告
发布日期:2016-12-19浏览次数:字体:[ ]

(二○一六年十二月十九日)


    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年8月至12月,济南市审计局对小清河综合治理工程建设及运营绩效情况进行了专项审计调查,调查范围包括工程建设、治理目标实现、建设后期资产管理和运营等情况,调查对象涉及济南滨河新区建设投资集团有限公司(以下简称滨河集团)等单位,现将审计结果公告如下:
    一、基本情况
    小清河综合治理工程是集防洪、治污、改善民生、推进经济社会发展为一体的重大综合性工程,由济南市小清河开发建设投资有限公司(滨河集团前身)负责建设。
    工程西起槐荫区睦里庄闸、东至巨野河,全长约46公里,投资估算85.62亿元,建设内容包括水利工程、截污治污及水质保障、道路及桥梁建设、管线复建、景观绿化及房屋拆迁六部分。一期工程2007年11月开工,2009年完工;二期2009年开工,2011年完工。截至审计日,小清河两期工程完成投资约83.37亿元。
    二、审计评价
    在市委、市政府的高度重视下,滨河集团及相关单位围绕小清河综合治理的总体思路和治理目标,顺利完成了各项工程建设任务。从审计调查情况看,小清河综合治理取得了明显的社会效益:一是通过扩挖改造河道,增强了防洪除涝能力;二是实施截污治污工程,改善了水质状况;三是通过基础设施建设和园林景观绿化,完善了城市功能;四是实施片区开发建设,激发了区域经济活力。
    三、审计发现的主要问题及整改情况
    (一)工程预期目标未全部实现
    1.河道水质未达标,截污治污效果不理想。小清河综合治理工程确定的截污治污工程近期目标(2007-2009年)是确保旱季污水不进入小清河,远期目标(2010-2020年)是污水基本不进入城市河道。小清河干、支流所有水体控制断面、点位无超Ⅴ类标准的水体,即COD(化学需氧量)不超过40mg/L、NH3-N(氨氮)不超过2mg/L。截至审计日,该项目截污治污近远期目标尚未实现。
    对审计指出的上述问题,滨河集团与相关部门进行了沟通,拟由各部门协调配合,采用综合措施予以整改。
    2.受济青高速道路影响,河道泄洪有瓶颈,防洪除涝能力受限制。小清河经过治理后,治理范围内河道防洪除涝能力基本实现了建设预期。但经调查了解发现,小清河下游济青高速公路桥位置处河道断面由上游的100米宽迅速收窄为桥下的仅30米宽,成为影响制约小清河防洪除涝能力提升的瓶颈,严重影响上游洪水排泄,对小清河整体防洪除涝造成不利影响。
    对审计指出的上述问题,滨河集团表示将提请相关部门在济青高速北线扩容工程中研究解决办法。
    3.小清河旅游开发单一,经营亏损逐年增加。小清河作为我市唯一的防洪除涝和排污河道,可开发的旅游资源比较匮乏,单一的游船航线很难作为独立旅游产品销售,规划的五个分区的功能尚未健全,开发旅游资源、发展服务产业整体效果很难显现,建成现状仅仅满足休闲健身和环境改善的要求。
    对审计指出的上述问题,滨河集团正在研究措施办法,整合旅游资源,争取改变经营不佳的现状。
    (二)公益性资产管理欠规范
    2009年,小清河综合治理工程竣工后,其河道管护、排污治污、污水截流、生态补水及河岸绿化、道路保洁养护等管理工作一直由滨河集团负责,未移交相关专业部门管理。
    对审计指出的上述问题,滨河集团已完成电力、污水等专项设施移交工作,正在积极推进道路、水利等剩余设施移交事宜。
    (三)建设贷款偿还慢,利息费用累积大
    经调查了解,小清河综合治理工程贷款利息支出占工程总支出比例很大,作为小清河还款主要来源的受益范围内土地出让净收益返还和城市建设配套费收入与小清河综合治理工程建设投入及不断累积的财务费用支出相比差距巨大,按现状还款方式和速度,很难实现回收投资和化解债务。
    对审计指出的上述问题,滨河集团承诺按照审计部门提出的审计调查建议,积极落实好市政府有关会议精神,积极进行土地开发,进一步加快土地出让步伐,切实增强土地收益,努力化解债务。
    (四)未按规定及时办理财务竣工决算
    小清河综合治理一、二期工程分别于2010年12月和2011年10月完成了由法人单位组织的标段工程竣工验收。但截至2015年10月,滨河集团仍未编制工程财务竣工决算。
    对审计指出的上述问题,滨河集团已经制定了小清河综合治理一期、二期工程财务竣工决算工作实施方案,近期将展开相关工作,力争尽快完成财务竣工决算工作。

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统