您现在的位置:首页
> 政务公开 > 审计结果公告
济南市玉符河综合治理工程跟踪审计结果公告
发布日期:2016-12-19浏览次数:字体:[ ]

(二○一六年十二月十九日)

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2015年3月2日至5月10日和2015年11月7日至12月18日分二个阶段,济南市审计局对济南市玉符河综合治理工程(以下简称玉符河工程)进行了跟踪审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:
    一、基本情况
    玉符河工程是济南市创建全国水生态文明市的十大重点示范项目之一。工程治理范围从卧虎山水库至北店子入黄口,全长39.2公里,建设内容包括防洪治理、截污治污、景观绿化、道路桥梁、配套设施建设等五方面内容。2014年市发改委批复该工程可行性研究报告,批复工程总投资300293万元。截至2015年10月底,工程已完成河道治理24.8公里,管道安装17.1公里,道路基层整理20.2公里,补水管线安装1.7公里,建成桥梁2座、拦河坝4座,在建桥梁2座、拦河坝5座。绿化工程共13个标段,10个标段已开工建设。已完成地形整理96.6万平方米,栽植乔灌木10.65万株、地被1.36万平方米。
    二、审计评价
    审计结果表明,市玉符河指挥部及玉符河建设公司高度重视玉符河工程建设,积极筹措资金,强力推进项目规划和实施。一是重视建章立制,实行规范化管理。结合工程特点,建立和完善了制度体系,先后制定了玉符河工程建设项目财务、档案、会议等管理制度近20项。二是开展征地拆迁与流转工作,保障工程用地需要。地上物清除工作,市中、槐荫、历城、长清分别完成了96%、83%、98%、100%;土地流转协议签订分别完成了90%、72%、98%、100%。三是加强资金控制,规范财务核算。玉符河工程实行财务报账制,相关会计资料比较齐全。
    三、审计发现的主要问题及整改情况
    (一)拆迁物清点工作不细致,导致多补资金170685元
    一是多计水渠、水池面积,多补偿资金17475元。二是多算果树数量,多补偿资金29640元。三是补偿表登记错误,多补偿资金123570元。
    (二)超标准补偿,多付补偿资金37839元
    一是党家办事处相家村2户村民地下室合计面积83.19平方米,应按250元/平方米标准补偿,实际按砖混平房600元/平方米的标准补偿,多补偿资金共计34939.80元。二是党家办事处宅科村1户村民604棵花椒树,超标准多补偿2899.20元。
    (三)重复补偿78843元
    玉符河综合治理工程占用陡沟办事处北桥村村集体土地(果园)20.8亩,在拆迁地上物清点前,该土地承包人自行拆除了大部分的房屋和树木。经市指挥部研究确定,该土地按地上物拆除前的实际情况予以补偿。实际计算补偿时,市中区指挥部又对未清除的剩余地上物给予78843元的补偿,该部分补偿为重复补偿。
    审计指出以上问题后,市、区二级指挥部高度重视,召开专题会议研究整改措施,督促各相关办事处积极整改。目前以上问题已经全部整改完毕,市中区指挥部已将整改情况和相关凭证报济南市审计局。
 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统