您现在的位置:首页 > 历史回眸
济南市审计局大事记(2015)
发布日期:2016-06-07浏览次数:字体:[ ]

  

一月

 

    2014年8月至2015年1月,对济南高新控股集团有限公司2011年至2013年资产负债损益情况进行了审计,重点审计了济高控股公司本部和济南东拓置业有限公司、济南东信建设开发有限公司两家全资子公司。

    2014年11月至2015年1月,对济南市国土资源局高新区分局原局长戴志岭同志任职期间履行经济责任情况进行了送达审计。

    1月8日,市审计局局长、党组书记孙竹兮做客济南人民广播电台“政务监督热线”节目,通过电波与热线听众就我市审计工作、审计部门开展“直面问题,践行承诺”活动等情况进行了真诚沟通,并热情解答了市民的各类咨询。
  1月9日,市纪委常务副书记、监察局局长覃俊文率市党风廉政建设责任制重点检查考核第一组,到我局就2014年党风廉政建设责任制工作进行检查考核,市审计局局长、党组书记孙竹兮代表局党组汇报了落实党风廉政建设责任制情况,市委组织部副部长张强主持检查汇报会。
  1月13日,市审计局局长、党组书记孙竹兮带领有关处室负责同志,参加了“直面问题  践行承诺”政务面对面电视直播的节目录制。
  1月21日,我市经济责任审计工作联席会议办公室召开会议,总结全市2014年度经济责任审计工作开展情况,研究讨论《济南市经济责任审计联合回访办法》、《济南市领导干部经济责任界定和审计评价办法》和《济南市经济责任审计工作领导小组办公室工作规则》,并通报2015年经济责任审计工作计划。市纪委、市委组织部、市编办、市监察局、市人社局、市财政局、市审计局、市国资委等联席会议办公室成员单位相关人员参加会议。
  1月24日,全省审计工作会议暨“双先”表彰大会在济南召开。会上,我局财政金融审计处被省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省公务员局授予“全省审计系统先进集体”称号,王小虎、郑乐、董福特3名同志被授予“全省审计系统先进个人”称号,给予王小虎同志记二等功,郑乐、董福特两名同志记三等功。

    1月29日,市审计局组织召开了全局处级领导干部述职述廉大会,全局21名处(室)负责人对2014年度工作情况进行了总结汇报。

    1月,对10个县(市)区审计局的审计项目质量进行了检查。按照新修订的《济南市审计机关审计业务质量检查办法》,首次采取规范质量和实体质量并重的原则,全面考核项目质量。
  1月,市内审协会、历下区内审协会、长清区内审协会、天桥区内审协会、商河县内审协会被评为2015年度全省优秀内审协会。

 

二月


  2月10日,召开全市审计工作会议。市委副书记、市长杨鲁豫出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长孙晓刚主持会议,市政府秘书长李华贤、副秘书长林书宏出席会议,市审计局局长、党组书记孙竹兮做工作报告。
  2月16日,市编办(济编办发〔2015〕78号)文件,核增行政编制1名,专用于接收安置2013年度团职及以上军转干部,我局行政编制由156名增为157名。
  2月26日,我市召开经济责任审计工作领导小组会议,总结2014年经济责任审计工作开展情况,部署2015年全市经济责任审计工作。市委副书记、市长杨鲁豫主持会议并作了重要讲话。市审计局局长孙竹兮代表市经济责任审计工作领导小组办公室,汇报了全市2014年开展经济责任审计情况,并提出了2015年全市经济责任审计工作意见。市委组织部常务副部长王平汇报了2015年全市经济责任审计工作计划。会议审议并通过了领导小组办公室起草的《济南市经济责任审计联合回访办法》、《济南市领导干部经济责任界定和审计评价办法》和《济南市经济责任审计工作领导小组办公室工作规则》。
  2月28日,济南市经济责任审计工作领导小组办公室印发了《济南市经济责任界定及审计评价办法(试行)》、《济南市经济责任审计工作领导小组办公室工作规则》、《济南市经济责任审计联合回访办法(试行)》,发布之日实行。

2月,对济南市总工会、济南市妇女儿童活动中心等11家部门单位进行银行账户及资金审计。这些部门单位将陆续纳入市资金结算中心集中核算。截至2014年末,已有337家部门单位(含学会、协会等)纳入市资金结算中心集中核算。
  1月至2月,对济南市公安局局长刘新云同志任职期间履行经济责任情况进行了就地审计。

 

三月


  3月9日,市审计局召开党风廉政建设工作会议,签订党风廉洁自律书,对2014年党风廉政建设工作进行总结,安排部署2015年工作任务。市审计局局长、党组书记孙竹兮作了重要讲话,市审计局副局长、党组副书记唐军主持会议。市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军参加会议。
  3月,市审计局制定出台了《济南市经济责任审计联合回访办法》,规范审计回访事项。
  3月,对中国国际贸易促进委员会济南市分会会长李玉明同志2012年1月1日至2014年12月31日履行经济责任的情况进行了审计。
  1月至3月,济南市各级审计机关派出10个审计组、56名审计人员,对济南市2014年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和各类棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计。
  1月至3月,对辖区内平阴县、济阳县、商河县、历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区9个县区, 2015年一季度稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  3月,为落实省审计厅改进和加强内部审计业务指导和监督工作的要求,召开了全市内部审计情况督查工作会议。会议由市内审协会秘书长张会省主持,市审计局副巡视员吴冬梅到会并做了工作部署,全市66家一级财政拨款的党政机关、事业单位及国有企业单位参加了会议。

 

四月


  4月至7月,根据市编委《关于编制市和县(市)区政府部门责任清单的实施方案》要求,编制了《济南市审计局责任清单》,确定市审计局主要职责6项,细化具体责任24项,全面涵盖我局履职应承担的职责,包括“三定”规定内容和权力清单确定的三个方面17项行政权力事项。按照建立健全事中事后监管制度的要求,制定《济南市审计局行政处罚裁量标准细化表》;确定审计局无职责边界和公共服务事项。市审计局责任清单在济南市人民政府网站予以公开发布。
  4月16日,市审计局与济南大学签署了全面合作框架协议,双方本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,积极开展审计领域人才培养、审计科研项目等方面的合作交流,努力探索政府部门与高校联合培养创新性、复合型人才的新模式。孙竹兮局长与济南大学程新校长参加了“大学生社会实践基地”、“教学研究基地”揭牌仪式。
  4月24日,市编办(济编办发〔2015〕102号)文件批复:1.固定资产投资审计处更名为固定资产投资审计一处;融资建设项目审计处更名为固定资产投资审计二处;投资建设项目审计处更名为固定资产投资审计三处;2.工业交通审计处更名为企业审计一处;商贸审计处更名为企业审计二处。

    4月28日,在市十五届人大常委会第二十次会议上,市审计局局长、党组书记孙竹兮作了关于2013年度市级预算执行整改情况的报告。
  4月17日,市内审协会组织召开了济南市内部审计师协会二届五次理事会。会议由胡元木副会长主持,孙竹兮会长向大会做了工作报告,127人参加了会议。大会全面总结了2014年理事会的工作,确定了2015年的总体思路和工作任务;审议表决通过了调整增补理事、常务理事及吸纳中国重汽集团、市轨道交通集团等5家新会员的议案。

    4月,市纪委派驻第三纪检组到我局赴槐荫公安分局审计现场进行检查督导廉政工作。第三纪检组要求审计组抓好廉政建设,为维护财经法纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争、促进经济社会健康发展发挥积极作用。

    4月,市审计局通过市编办门户网站、市局门户网站公开了行政权力清单,经过市编办审定批准,确定市审计局权力清单涉及行政处罚、行政强制、行政监督三类17项行政权力,其中:行政处罚类3 项,行政强制类2项,行政监督类12项,全面接受社会监督。

    4月,对审计干部网络学院进行了试运行。此次试运行工作是该学习平台建成后第二次测试。

    4月,对部分单位执法执勤用车管理和车辆配备编制、标准、使用、更新等情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市城乡建设委员会2014年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。
  3月至4月,对济南市地方税务局2014年度税收征管情况进行了审计,重点抽审了天桥区、槐荫区、章丘市、市中区地税部门。
  3月至4月,对济南市劳动就业办公室2014年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。
  3月至4月,对济南市科学技术局2014年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。
  3月至4月,对济南市人民防空办公室2014年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。
  3月至4月,对济南市水利局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了送达审计。
  3月至4月,对济南市政协办公厅2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  3月至4月,对济南市政协副秘书长、办公厅主任李涛同志2012年至2014年任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  3月至4月对济南市公安局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  3月至4月,分别对平阴县、章丘市、济阳县和商河县2014年度县级公立医院综合改革推进情况进行了审计调查。
  3月至4月,对我市有关县(市)、区2012年至2014年农村饮水安全政策、措施落实情况进行了审计调查。

    3月至4月,对中共济南市天桥区委党校常务副校长徐陆军同志履行经济责任情况进行了送达审计。

 

五月

 

    5月8日,市审计局党组召开以“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”为主题的民主生活会。市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议,党组班子成员参加会议。市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军出席民主生活会。

    5月15日,我局组织处级干部认真收看审计署审计长刘家义、省审计厅厅长马青山关于开展“三严三实”专题教育党课。
  5月15日,根据市编委《关于调整市审计局内设机构及行政编制的批复》(济编发〔2014〕15号)和市编办《关于市审计局内设机构更名的批复》(济编办发〔2015〕102号)文件精神,对内设机构进行调整及更名:撤销财政金融审计处,设立财政审计处、金融审计处;固定资产投资审计处更名为固定资产投资审计一处;融资建设项目审计处更名为固定资产投资审计二处;投资建设项目审计处更名为固定资产投资审计三处。工业交通审计处更名为企业审计一处;商贸审计处更名为企业审计二处。

    5月18日,市审计局局长、党组书记孙竹兮作“三严三实”专题教育党课,全体干部职工参加了报告会。

    5月,省审计厅副厅长杨统海率企业处和社保处负责同志到我局,就企业审计和社保审计进行工作调研。市审计局局长、党组书记孙竹兮、副局长丁小玲参加座谈。

    5月,市审计局与济南大学签署了全面合作框架协议,双方本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,将重点在人才培养、科学研究、实践教学等方面进行合作。同时,建立“社会实践基地”。我局与济南大学合作中标山东省审计重点科研课题《重大政策措施落实跟踪审计研究》,市审计局副局长、党组副书记唐军为课题负责人,课题由市局财政审计处和济南大学会计系具体承担。
  1月至5月,对市城乡建设委主任、党委书记田庄同志任职期间履行经济责任情况进行了就地审计。
  3月至5月,对中国共产党济南市委员会宣传部2014年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。
  3月至5月,对济南市人民防空办公室2012年至2014年济南市人防建设费的征收、管理和使用效益情况进行了审计调查。
  3月5月,对中共济南市长清区委党校常务副校长王友海同志2012年至2014年履行经济责任情况进行了送达审计。
  3月至5月,对济南市31家市直部门单位(占我市一级预算单位121家的25.62%)2013年度和2014年度的公务支出和公款消费情况开展了审计调查。
  3月至5月,对济南市财政局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

    3月至5月,对济南市公安局槐荫区分局局长伊世金同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。

    4月至5月,对平阴县人民政府2012年至2014年森林资源管理绩效情况进行审计调查。

    4月至5月,对济南铁路局住房公积金管理办公室2013年至2014年城市廉租住房建设补充资金的计提情况进行就地审计。

    4月至5月,对济南市高新区东方小额贷款股份有限公司2013及2014年度经营管理情况及财务收支情况进行专项审计调查。

    4月至5月,对我市2013年至2014年养老服务业政策措施落实情况进行了专项审计。

 

六月

 

    6月1日,“六一”儿童节,市审计局购置了学习用具,为济阳县垛石镇后王村全村87名儿童送去节日的问候。
  6月3日,市审计局局长、党组书记孙竹兮赴平阴县、长清区审计局开展调研,副巡视员张峻峰陪同调研。
  6月23日,市审计局召开解放思想大讨论务虚会,市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议,局领导班子成员以及部分处(室)负责人参加会议。
  6月,市审计局领导班子成员分别到十个县(市)区审计局调研“三严三实”专题教育活动开展情况。
  6月,市审计局完成2015年度审计专业技术资格考试报名审核确认工作。对597名报考人员进行了资格审核, 154名往届考生通过系统审核,有354名新报考人员顺利通过现场审核确认。

    6月,市审计局组织召开了全市审计系统争先创优工作经验交流会。各县(市)区审计局局领导、法规科长及业务骨干40余人参加了会议。
  6月,市审计局组织了2015年全市优秀审计项目评选。市局外资运用审计处实施的济南市2011年至2013年财政扶贫资金管理使用审计、章丘市审计局实施的章丘市2012年度本级预算执行和其他财政收支情况审计、平阴县审计局实施的平阴县2013年度县级预算执行及其他财政收支情况审计3个项目被评为全市优秀审计项目,市局固定资产投资审计三处实施的济南市重点道路工程建设项目跟踪审计调查项目等8个项目被评为全市表彰审计项目。

    6月,市审计局派出督查组对济南二机床集团有限公司、旧城开发投资集团有限公司、第五人民医院、济南职业学院等单位内部审计工作情况进行了现场督查。督查内容包括内审机构设立、制度建设、人员配备、机构领导、人员履行职责情况、机构独立性、工作规范化水平、内审效用发挥等八个方面。

    6月,对济南市政府资金结算中心主任、党组书记张永华同志2012年至2014年任职期间履行经济责任情况进行了送达审计。
  1月至6月,对我市落实中央、省关于加快城市基础设施建设政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  3月至6月,对全市2012年度至2014年度就业资金管理使用及绩效情况进行了专项审计调查。
  3月至6月,对省会文化艺术中心“一院三馆”建设项目竣工决算及运营情况进行了审计。
  3月至6月,对济南市科学技术局2012年至2014年科技专项资金管理和使用绩效情况进行了专项审计调查。

    4月至6月,对我市2012年至2014年度农村水利建设项目管理及资金使用绩效情况进行了审计调查。
  5月27日至6月2日,市审计局完成2015年度审计专业技术资格考试报名审核确认工作。对597名报考人员进行了资格审核,154名往届考生通过系统审核,有354名新报考人员顺利通过现场审核确认。

 

七月

 

    7月9日,市审计局局长、党组书记孙竹兮带领有关处室负责同志,参加“政务监督热线”栏目直播节目,解答老百姓比较关心的热点问题。

    7月22日,市审计局召开市纪委巡查工作组进驻市审计局动员会议,市纪委派驻第三纪检组组长王琳出席会议并作动员讲话,市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议并作表态发言。
  7月,市考评委员会下发《关于市审计局2014年度科学发展综合考核的反馈意见》,我局列所处考核单元16单位第1位,被评为“济南市2014年度科学发展综合考核先进单位”。
  7月,市审计局搭建完成专享云,并且完成稳定性和安全性等多项测试,为审计数据分析平台建设奠定了基础。
  7月,市审计局召开济南大学暑期实习学生欢迎会,首批20名大学生来到我局“大学生社会实践基地”,开始为期1个月的实习锻炼。
  7月,在南京审计学院举办了全市审计系统业务培训班,局机关和县(市)区局119名干部赴南京审计学院参加了培训,主要围绕预算执行审计、建设项目跟踪审计、审计大要案解析、资源环境审计、审计心理学、审计技术方法等7个专题内容进行培训。
  7月,市审计局建立市属国有企业定期报送财务会计资料制度,制度规定,每年6月10日前,各市属国有企业报送上年度的财务会计报告资料,资料内容主要包括集团合并会计报表,社会中介机构出具的集团所属各级企业的合并、单项《审计报告》等。
  4月至7月,根据市编委《关于编制市和县(市)区政府部门责任清单的实施方案》要求,编制了《济南市审计局责任清单》,确定市审计局主要职责6项,细化具体责任24项,全面涵盖我局履职应承担的职责,包括“三定”规定内容和权力清单确定的三个方面17项行政权力事项。按照建立健全事中事后监管制度的要求,制定《济南市审计局行政处罚裁量标准细化表》;确定审计局无职责边界和公共服务事项。市审计局责任清单在济南市人民政府网站予以公开发布。

    6月至7月,对济南市公安局长清区分局局长刘刚同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。

    6月7月,对济南出版有限责任公司董事长、党委书记崔刚同志任期履行经济责任情况进行了审计。

    6月至7月,对济南工程职业技术学院院长许传海同志任期经济责任履行情况进行了就地审计。

    6月至7月,对济南市深化医药卫生体制改革领导小组办公室原专职主任、党组书记郑金松同志任职期间经济责任履行情况进行了送达审计。
  6月至7月对济南市劳动保障监察支队支队长宋传勇同志2012年至2014年任职期间履行经济责任情况进行了送达审计。
  6月至7月,对济南市各县(市)区2015年精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实情况进行了审计。
  7月,市内审协会组织我市国际注册内部审计师(CIA)和国际内部控制自我评估专业资格(CCSA)考试的报考人数达188人,居全省纸笔考试人数之首。


八月


  8月3日,省人力资源和社会保障厅印发《关于公布山东省审计专业资格高级评审委员会2014年度评审结果的通知》,崔倩、李文文通过高级审计师资格评审。
  8月26日,审计署特约审计员姜建静、人教司综合处处长苏丹等一行6人,到我局调研审计职业化建设工作。市审计局副局长、党组成员张传堂对我局审计干部队伍建设等情况作了详细介绍。
  8月27日,在市十五届人大常委会第二十三次会议上,市市审计局局长、党组书记孙竹兮做了关于2014年度市级预算执行审计工作报告。
  6月至8月,对济南市所属10个县(市)区2015年1月至7月份加强社会救助、保障困难群众基本生活方面政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  7月至8月,对本级人民政府及所属相关部门单位2013年、2014年取消和下放行政审批事项、推进简政放权政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。
  7月至8月,对章丘市、平阴县、济阳县、商河县、历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区10个县(市)区,金融支持实体经济政策措施落实情况开展了专项审计。
  7月至8月,对章丘市农村信用合作联社2013年至2014年信贷业务风险管控情况进行了专项审计调查。
  8月,市内审协会组织内审人员参加省内审协会组织的理论研究评选活动,有6篇论文获奖。其中:一等奖2篇;二等奖2篇;三等奖2篇。
  8月,市审计局组织社会中介和局机关专业人员对二环西路工程进行了竣工决算审计。

 

九月


  9月1日,市普法教育依法治市领导小组来我局检查验收 “六五”普法工作情况,检查验收组听取了我局“六五”普法工作情况汇报,查看了普法宣传专栏,查阅了5年来的普法资料,充分肯定了我局的“六五”普法工作。

9月,市直机关工委第六督导组到我局督导检查“深化作风建设 治理庸懒散奢 整治为官不为”主题活动开展情况,市审计局副局长、党组成员张传堂向督导组汇报了我局主题活动开展情况。
  9月17日,召开市局党组扩大会议,传达王文涛书记批示精神。市审计局副局长、党组副书记唐军主持会议,会议认真学习了王文涛书记批示精神,并展开了讨论。局领导班子成员结合各自分管工作,分别就批示精神谈了想法和对策。会议进一步统一了思想,提高了认识,并初步形成市审计局贯彻落实批示精神的措施。
  9月,省审计厅派出检查组,对我局进行了审计质量检查。

    9月,桂林市经济责任审计领导小组成员单位市委组织部、市审计局一行5人,由桂林市经济责任审计领导小组副组长、市委组织部副部长石风羽带队,来我市交流学习开展经济责任审计情况。我市经济责任审计办公室主任张振江介绍了近年来经济责任审计的情况,市委组织部副部长李旭东主持了座谈会,市经济责任审计办公室、市委组织部干部监督处相关人员参加了座谈交流。

    9月,对章丘市截至2015年3季度末的落实企业投资自主权、鼓励社会投资政策措施贯彻落实情况进行了审计。

    9月,市审计局党组中心组围绕以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题开展第二专题学习研讨。市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议并讲话。
  8月至9月,对济南市安全生产监督管理局局长、党组书记傅志清同志2012年至2014年任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  8月至9月,对济南市公安局巡警支队支队长宋新生同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  8月至9月,对济阳县公安局局长赵建凯同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  8至9月,上报了全省审计系统首届“十佳县级审计局长”评选资料,长清区审计局局长、党组书记郭其军被评为全省首届“十佳县审计局长”。
  9月,外资运用审计处实施的济南市2011年至2013年财政扶贫资金专项审计项目获2015年山东省优秀审计项目第2名。

 

十月


  10月8日,召开市局党政班子解放思想座谈会,市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议。会议以王文涛书记批示为指导,结合学习审计署《关于进一步加大审计力度促进稳增长等政策措施落实的意见》精神,进一步深入剖析了审计工作存在的问题,明确下一步工作目标、任务和措施。
  10月16日,市审计局局长、党组书记孙竹兮带领相关处室负责人到12345市民服务热线接听电话、并通过12345短信平台与市民互动。
  10月28日,市档案局来我局开展执法档案检查,市审计局总审计师、党组成员仪红军参加活动,副巡视员张峻峰向检查组汇报了我局档案工作开展情况。
  10月29日,我市召开经济责任审计工作联席会议,审议了《济南市领导干部任前经济责任告知告诫办法》(征求意见稿)。
  10月,对济南市本级承担的省重大水利工程建设、政策措施落实情况进行了跟踪审计。

    10月,济南市副市长李宽端到市审计局帮扶村后王村进行精准扶贫工作现场调研。

    10月,对济南市人民政府驻广州办事处主任孙凤鸣同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。

    10月,对济南市人民政府驻上海(厦门)办事处原主任李继功同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。

    10月,对历下区截至2015年10月促进对外贸易稳定增长和内贸流通健康发展的政策措施落实情况进行了审计。
  10月,我局运行使用济南市公务员平时考核管理信息系统,通过网上填报周工作记实、月度工作报告,进行季度考评,推进我局公务员平时考核管理的信息化、规范化水平。
  10月,经市编办、市公务员局批准,我局面向社会公开招考录用公务员5名。
  8月至10月,对济南滨河新区建设投资集团有限公司董事长、党委书记宋卫东同志2012年至2014年度履行经济责任情况进行了就地审计。
  8月至10月,对小清河项目建设及运营绩效情况进行审计调查。
  9月至10月,对我市农业、国土等部门2015年第3季度的推进现代农业发展政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  9月至10月,对市本级和辖区内10个县(市)区截至2014年底政府负有偿还责任的拖欠工程款情况进行了专项审计调查。
  9月至10月,对济南市所属10个县(市)区2014年至2015年10月底促进高校毕业生就业创业政策措施落实情况进行了审计。
  9月至10月,对历城区截至2014年底政府负有偿还责任的拖欠工程款情况进行了专项审计调查。

    9月至10月,市经济责任审计工作领导小组成员单位市纪委、市委组织部、市审计局联合对2013年度下半年和2014年度实施审计的市国资委、舜耕山庄、市投集团等15个经济责任审计项目整改落实情况进行了联合回访。
  10月,市内审协会、章丘市内审协会、槐荫区内审协会、商河县内审协会、槐荫区内审协会被评为全省内审信息宣传工作先进单位;历城区内审协会薛苗苗、历下区内审协会梁红、济阳县内审协会石立军被评为全省内审信息宣传工作先进个人。
 

十一月


  11月2—3日,市审计局组织市局处长以上领导、县(市)区局主要负责人,赴临沂干部培训基地等旧址参观学习,重温根据地审计事业发展历程,缅怀革命先烈丰功伟绩,接受思想洗礼。
  11月9日,市审计局党组召开“三严三实”专题教育第三次专题研讨会。市审计局局长、党组书记孙竹兮主持会议并讲话,局领导班子成员、局机关党委负责同志参加列席了会议。
  11月11日,济南市审计局局长、党组书记孙竹兮带领部分处室负责同志,参加“政务监督热线”栏目直播节目,解答市民的咨询和关心的热点难点问题。
  11月16日,市文明办第三考核复查组一行3人,到我局就省级文明单位进行了复查考核,市审计局副局长、党组成员张传堂代表市局党组向复查考核组汇报了2015年我局精神文明创建的有关情况。
  11月25日,市公务员局局长高文波一行3人,就公务员平时考核管理信息系统的应用情况,到我局进行实地调研座谈,市审计局副局长、党组成员张传堂主持会议,副巡视员吴冬梅参加座谈。
  11月26日,市保密局来我局开展保密工作检查,市审计局总审计师、党组成员仪红参加活动,市审计局副巡视员张峻峰向检查组汇报了我局保密工作开展情况。
  1月至11月,为深入了解机关、企事业完善内部审计监督制度的情况,对制约内部审计发展的突出问题进行分析研究。市内审协会会同省协会,先后到济南水务集团有限公司、济南城建集团、中国重汽集团、西城投资集团有限公司、长清区协会等单位进行联合调研。市审计局副巡视员吴冬梅参加了调研。
  11月,对我市地下水资源保护利用情况开展了审计调研。
  11月,对济南市本级(含高新区)及历下区、市中区2015年1至10月的促进生态环境保护政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。

    6月至11月,对所属10个县(市、区)加强审计工作政策措施落实情况进行了跟踪审计。

    9月至11月,对全市2015年度农村人口饮水安全问题政策措施落实情况实施了跟踪审计。
  5月至11月,对济阳县油区工作管理委员会主任于凤翔同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  9月至11月,对济南广播电视台台长张峰同志任期履行经济责任情况进行审计。
  11月,济南市各县(市)区审计局分别对当地截止2015年11月的以创新支撑引领经济结构优化升级政策措施落实情况进行了审计,我局审计了济阳县的相关内容。
  11月份,根据市编办批复,市审计局进行内设机构调整和处室更名,对全局7个处室23名处级干部和20名科级干部进行了重新公布任职;对3名处级和3名科级干部进行了平职轮岗交流。
 

 

十二月
 

  12月,市公务员局局长高文波一行3人,就公务员平时考核管理信息系统的应用情况,到我局进行实地调研座谈,市审计局副局长、党组成员张传堂主持座谈会。
  12月,市审计局制定出台了《济南市领导干部任前经济责任告知告诫办法》,该办法2015年12月1日起在全市施行。
  3月至12月,市审计局按照省审计厅的部署,选定66个市级党政机关、事业单位及国有企业作为内部审计工作情况统计重点填报对象,并对济南市公安局、济南日报报业集团、济南二机床集团有限公司等12家单位进行了现场督查,对被督查单位2010-2014年以来内部审计工作情况做出了客观评价。
  3月至12月,分二个阶段,对济南市玉符河综合治理工程进行了跟踪审计。
  6月至12月,市审计局联合市经济责任审计工作领导小组成员单位市纪委、市委组织部对2013年度下半年和2014年度实施审计的市国资委、舜耕山庄、市旧城改造投融资管理中心等15个经济责任审计项目整改落实情况进行了联合回访。
  12月,外资运用审计处实施的济南市2011年至2013年财政扶贫资金专项审计项目获审计署地方表彰项目第5名。
  12月份,经市委组织部批准,我局选派市经济责任审计办公室行政事业审计处处长王小虎、企业审计处一处副处长陶国忠、行政事业审计二处副处长胡海龙3名处级干部,分别到历下区、天桥区、长清区审计机关进行为期2年的挂职锻炼。

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统