您现在的位置:首页
> 内审天地 > 经验交流
济南农商行以管控为核心 强化防控风险能力
发布日期:2016-08-10浏览次数:字体:[ ]

  

  济南农村商业银行以管控风险为核心,强化措施,完善机制,着力提升飞行检查工作效果,今年以来,开展飞行检查32次,发现整改问题119个,既消除了风险隐患,又增强了全员合规意识,该行防控风险能力得到有效提高。

  一、科学制定检查方案

  该行以三年内飞行检查实现“全覆盖”为目标,制定飞行检查实施方案,按照“先远后近、先农村后城市、先分理处后支行”的原则,选取位置偏远、人员流动大、管理人员调整频繁、先期检查发现问题较多、风险防控水平相对薄弱的网点进行飞行检查,每次飞行检查期限3天。

  《实施方案》规定检查内容方法、依据标准和流程纪律,将现金、重要空白凭证、印章、预留印鉴管理、会计主管履职、银企对账和查询、冻结、扣划、挂失、冲正等特殊业务共11类125项作为会计检查的重点内容;将代客户保管资料情况、个人资金账户交易、信贷资金支付、不良贷款催收、档案管理等5类43项作为信贷检查的重点内容,确保“查得顺、查得准、查得严”。

  检查组成员从该行审计后备人才库中选取,每次飞行检查前,有针对性的对全组人员进行技能培训,让检查人员掌握检查方案和要求,详细讲解检查方向、抽样样本、模板格式、调查问卷、审计工作底稿、事实确认书、现场检查报告等内容。出发时,监事长将密封检查信交飞行检查组长,待全体检查人员上车后,拆开信封,按照“密件”中的指令,直接奔赴目标网点,开展现场突击检查。

  二、严格检查成员组织纪律

  飞行检查期间,检查组成员本着严谨务实的工作态度实施检查任务,紧绷组织纪律这根弦,拒绝一切宴请、娱乐活动邀请,全体成员一律在食堂就餐;飞行检查底稿做到实事求是、记录清晰、引据准确、记录完整。对已完成的检查底稿,不准擅自删改、大事化小、小事化了,发生有失公允的检查结论。

  检查发现的问题,应逐一在《飞行检查违规台账》中予以反映,按照审计成果运用实施细则要求,向被查单位下达《审计发现问题告知书》,能够立即整改的,被查单位应即查即纠;对无法立即整改的,被查单位要制定整改计划,限期整改,并向检查组书面反馈整改结果;对已即成事实的违规问题,要写出书面报告,说明问题的来龙去脉。

  检查工作结束后,检查组将发现问题进行整理,告知相关业务部门,一方面督促问题整改,另一方面对照本行有关规章制度、业务流程进行必要的修订和完善,在此基础上加强业务人员培训和检查辅导工作,形成“标本兼治、重在治本”的纠错机制,促进会计信贷质量不断提高。

  三、强化责任追究机制

  该行按照检查重心“下沉”、处罚重点“上移”的思路,按照问题性质、风险程度、可能造成风险隐患以及相关责任人整改态度和整改效果等情况,实施差别化处罚措施。对屡查屡犯、造成资金风险和声誉风险的典型违规问题,加大管理责任人处罚力度;对工作疏忽大意、存在潜在风险隐患问题,要求现场整改;对人为“走捷径”和心存侥幸,违反制度规定并形成风险隐患的违规苗头,则按规定处罚直接责任人;对传达贯彻制度规定不到位、未按规定督促落实、致使辖内网点普遍存在的问题,在处罚直接责任人的同时,还要按照本行有关制度规定逐级追究管理者的责任。

  四、重视检查成果利用

  该行将每次飞行检查中发现的问题进行汇总,逐一梳理、分类和归纳,认真撰写以管控为核心,强化防控风险能力的工作教案,并以此为蓝本,作为该行业务培训的必用教材。

  通过上述工作实践,增强了该行全体员工的管控风险意识,提高了行员合规意识和工作执行力,违规操作引发的风险隐患得到有效治理,极大地强化了该行防控风险能力。(崔春元  马致远)

   

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统