您现在的位置:首页
> 内审天地 > 经验交流
济南农商行创新审计 探索“整体接管审计”新模式
发布日期:2016-08-10浏览次数:字体:[ ]

                                  济南农商行开展“整体接管审计”工作现场

                  

    济南农商银行审计部为全面“排风险,堵漏洞,强管理”,认真总结审计工作实践经验,今年7月,该行探索内部审计工作新途径,选择下属会展中心支行实施了“会计业务整体接管审计”的创新工作模式,取得了良好成效。该工作方式对于内部审计组织及时发现基层会计工作风险点、现有会计管理制度内容不完备具有重要意义,为规范管理,防控风险、提高员工政策执行力起到了积极作用。

  一、 精心准备,周密组织实施

  该行选拔优秀柜员,组成接管审计组,为保证工作顺利进行,接管审计组拟定整体接管审计方案和工作流程,按照审计方案的规划要求,将接管审计组组分为运营组、检查组。各组实行组长负责制,明确纪律、岗位职责,与小组成员签订《审计质量保证承诺书》。在不提前通知网点的情况下,接管审计组凭《整体接管审计通知书》,突击进入被接管网点,并与网点岗位员工共同填制《接管审计人员交接、分工表》,进行“一对一”现场交接。交接完毕后,网点选派1名员工作为联络员,协助接管审计组工作,会展中心支行其他人员全部离岗,强制休假。

  二、全面排查隐患,充分暴露风险

  依据《接管检查实施方案》、《接管检查操作流程》,运营组明确分工,负责会计主管和前后台所经办的业务小组成员,上柜提供服务,完成客户业务需求。在三天的接管审计中,共办理表外业务128笔、非财务性业务510笔、财务性业务1080笔,其中:现金收付14755847.55元,转账15655089.78元,确保了网点正常经营,并对客户反映的问题进行了汇总分析。

  接管审计组对会展中心支行账户管理、账务核算管理、现金库房管理、银企对账管理、会计档案管理、重要印章、重要空白凭证、有价单证等业务要素进行重点检查。主要检查规章制度执行情况及案件易发环节,发现临时离柜不符合规定等问题,并对重点风险寻根问底,深挖隐患。

  在接管审计工作结束前,被接管网点员工提前半天到岗,观摩接管审计人员现场业务规范化操作示范,接受接管审计人员的现场工作指导。通过现场指导和交流,使网点员工检视到工作中存在的问题,并及时得到纠正和规范。

  三、综合评估,推进风险管理工作

  接管审计完毕后,依据接管审计底稿和《事实确认书》,填写《整体接管风险评定表》,对会展中心支行会计管理水平和风险抵御能力做出实事求是的综合评估。

  接管审计组召开会议,向会展中心支行反馈审计查出问题,逐条逐项分析原因,提出整改意见、建议。

  建立整体接管审计档案,为下一步综合运用接管审计成果提供原始基础资料。

  通过“整体接管审计”,全方位“诊断”了会展中心支行制度执行、风险防控等情况,这一“以我为主”的审计新模式,提高了审计检查的震慑力,为全面强化风险管理、确保济南农商行持续健康发展发挥了积极的推动作用。(崔春元  马致远)

   

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统