您现在的位置:首页 > 廉政建设
平阴县审计局一锤一锤钉钉子 戮力锻造审计铁军
发布日期:2017-03-21浏览次数:字体:[ ]

    打铁还需自身硬!平阴县审计局积极适应新常态,践行新理念,坚持把党的建设、党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,一锤一锤钉钉子,强化责任落实,戮力锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

    一是加强学习教育,筑牢思想防线。坚持每周五下午学习不动摇。加强正面引导,认真组织全体审计人员学习党的基本理论,学习上级文件、领导讲话等,坚定理想信念,始终忠诚于党、忠诚于审计事业,做到政治上坚定不移。通过警示教育,促使审计人员强化底线思维,严守党纪国法,严守审计“八不准”工作纪律。坚持政治理论学习与业务知识学习相结合,领导带头讲党课,科室人员讲业务,通过参加考试、检查笔记、交流心得等形式,最大限度地把理论学习成果转化为审计人员实际干事创业的能力。

    二是领导带头示范,引领作风转变。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的政治意识,实行“一把手”负总责、分管领导协作,逐级签订《党风廉政建设责任书》,层层分解责任、传导压力、落实任务,形成齐抓共管的管理体系。分管领导全部担任审计项目组长,发挥领导干部谋全局、抓发展、带队伍的能力。发挥党支部的战斗堡垒作用,教育引导审计人员恪守审计职业操守,落实“实、高、新、严、细”的工作要求,始终谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终坚持原则、无私无畏、敢于碰硬、敢于担当。

    三是狠抓建章立制,自觉接受监督。严明各项纪律要求,规范了工作流程,将《审计业务规范》、《审计项目限时办结暂行办法》、《执法过错责任追究制度》、《党风廉政建设责任制》、《综合考核办法》、《文明审计行为规范》等26项制度,进行了修订完善并编印成册,人手一份。每周一班子成员会调度一次,每月公告一次项目进度和工作成果,及时督导工作进度,促进审计工作提质增效。强化各环节监督,坚持审前公示制度,在实施审计项目之前,将审计内容、审计组成员名单、举报电话等事项在被审计单位张榜公布,自觉接受被审计单位的监督;项目结束后进行审计回访;从人大代表、政协委员和纪检干部中,聘请了10名审计特邀监督员,实施廉政纪律执行情况监督;自觉接受党委政府、人大政协、纪检监察、新闻媒体和社会公众监督,自觉接受巡视和各类专项检查。做到心中有畏、心中有止、行为有度、干净干事、清白做人。

    四是积极履职尽责,服务发展大局。持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,深化预算执行审计,强化经济责任审计,抓好重大政府投资项目审计,突出民生审计,开展村居经济责任审计试点,加大对重大违法违纪问题的查处力度,2016年县审计局共完成审计项目34个,查出违规金额1909.53万元,管理不规范金额31600.03万元,核减投资额4677.42万元,出具移送处理书8件。至今连续10年保持省级文明单位荣誉称号,被县委县政府表彰为“2016年度先进单位”,在全县45个行政事业单位民主评议党风政风行风工作中,以总成绩94.26分排名第六位。县审计局以实实在在的业绩和铁的纪律,赢得了大家的认可,保持了审计铁军的良好社会形象。(黄新柱)

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统