您现在的位置:首页 > 历史回眸
济南市审计局大事记(2016)
发布日期:2017-04-05浏览次数:字体:[ ]

  一月


  1月8日,市审计局党组召开以 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题的民主生活会。局党组书记、局长孙竹兮同志主持会议,党组班子成员参加会议;市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军出席了本次民主生活会。
  1月25日,组织召开了全局处级领导干部述职述廉大会,全局21名处室负责人紧扣审计工作主题,重点围绕政治理论学习、本职工作完成、个人廉洁自律以及存在问题和努力方向等内容进行述职述廉。
  2015年11月至2016年1月,对济阳县人民政府2015年保障性安居工程及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行审计。


  二月


  2月4日,全市审计工作会议召开。市委副书记、市长出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长孙晓刚主持会议。市审计局党组书记、局长孙竹兮做工作报告。
  2月4日,市长主持召开了我市经济责任审计工作领导小组会议,听取了2015年我市经济责任审计工作开展情况的汇报,对2016年经济责任审计工作作出了安排部署。市经济责任审计工作领导小组全体成员参加了会议,市经济责任审计工作领导小组办公室有关人员列席了会议。
  2月,市审计局党组书记、局长孙竹兮,党组成员、副局长张传堂,副巡视员吴冬梅分别走访慰问了生活困难党员、老党员和老干部,为他们送去慰问品和慰问金,送去组织关怀和新春问候。
  2月,对市政府驻北京办事处原主任王宏伟同志进行经济责任审计。
  2月4日,市委落实党风廉政建设责任制第二考核组,由市纪委常务副书记、监察局局长覃俊文带队,市委组织部副部长张强、市纪委干部监督室主任贾砚、市纪委正处级监察员王群峰等一行4人对市审计局落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。市纪委派出第三组副组长邱鲁军同志参加了检查考核。市审计局党组书记、局长孙竹兮向检查组汇报了市审计局2015年度落实党风廉政建设责任制情况。

 

2月,2015年11月至2016年2月,对平阴县2015年保障性安居工程(含各类棚户区改造、农村危房改造、公共租赁住房等保障性住房)及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行审计。


  三月


  2月至3月,对济南市政府投融资管理办公室原主任王毅同志2013年至2015年任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  2月至3月,对济南市统计局2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了送达审计。
  3月8日,经局党组研究,市委组织部备案,崔倩同志任财政审计处副处长、秦华林同志任金融审计处副处长、黄茜同志任农业与资源环保审计处副处长、姜慧煜同志任市经济责任审计办公室综合处副处长。
  3月11日,全市审计机关党风廉政建设工作会议召开。学习贯彻中纪委十八届六次全会、省市纪委全会和国务院等有关廉政工作会议精神,总结了2015年党风廉政建设工作,安排部署今年的工作任务。市纪委派驻第三纪检组副组长邱鲁军参加会议。
  3月22日,省审计厅授权我局对6名省管干部进行经济责任审计。
  3月,对我市2015年至2016年3月精准扶贫政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计了商河、平阴等7个县(市)区,延伸审计了14个乡镇、28个村、140个贫困户。
  3月,对济南市人民政府驻上海(厦门)办事处原主任高如同同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  2月至3月,对市国土局、市发改委、市城管局(市城管执法局)、市食药监局、市文广新局、市农业局、市交通局、市统计局等8个市直部门的信息系统建设使用情况进行了专项审计调查。
  3月,济南市审计局组成内部审计督查工作组,根据工作实际,对市经济和信息化委员会、市城建投资集团有限公司等6个政府部门、国有企业2015年度内部审计工作开展情况进行了现场督查。


  四月


  4月18日,市审计局召开全市审计机关精神文明创建大会。市委宣传部副部长、市文明办主任彭寿谦同志出席会议并作了重要讲话,市审计局党组书记、局长孙竹兮作动员讲话,党组副书记、副局长唐军宣读了济南市审计局党组《关于进一步深化全市审计机关精神文明创建工作的意见》。
  4月26日,济南市内部审计师协会第三届理事会第六次会议在济南召开。会上,孙竹兮会长报告了市内审协会2015年的工作情况,部署了2016年度全市内部审计工作,通报表彰了省内审协会2015年度全省优秀内审协会、内审机构先进单位和内审工作先进个人及全省通联宣传先进单位,审议通过了协会2015年度工作报告和财务收支情况报告,审议通过了调整理事、常务理事和接收单位会员的议案。
  4月28日,市审计局召开“两学一做”学习教育工作动员会议。传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和省市委、上级审计机关部署要求,安排“两学一做”学习教育工作。局党组书记、局长孙竹兮作动员讲话,党组副书记、副局长唐军宣读了局学习教育实施方案,局机关全体人员参加会议。
  4月,根据审计署、审计厅统一部署,开展了清理退出议事协调机构工作。全市共正式清退79个,拟退出130个,拟保留10个。
  4月,市审计局组织开展了2016年全市优秀审计项目评选工作。市局行政事业审计二处实施的济南日报报业集团资产负债损益情况审计、商河县审计局实施的商河县各乡镇(街道)2013年至2014年财政财务收支管理情况专项审计调查、长清区审计局实施的长清区文昌街道办事处2013年度财政决算和其他财政收支情况审计3个项目被评为全市优秀审计项目,市局财政审计处实施的济南高新控股集团有限公司2011年至2013年资产负债损益情况审计、历下区审计局实施的历下区第三人民医院原院长任期经济责任审计等8个项目被评为全市表彰审计项目。
  2月至4月,对济南市本级以及辖区内平阴县、章丘市、市中区、槐荫区、长清区5个县(市)区,2015年以来财政支持大众创业万众创新政策措施落实到位情况进行了跟踪审计。
  2月至4月,对济南市文化广电新闻出版局原局长刘程华同志2013年至2015年任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市土地储备中心2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了送达审计。
  2月至4月,对济南市市政公用事业局2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市地方税务局2015年度预算执行和税收征管情况进行了审计,重点抽审了历下区、市中区、长清区、高新区等4个区级地税部门,延伸审计了34家企事业单位。
  2月至4月,对济南市城市管理局2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市发展和改革委员会及部分所属单位2015年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市交通运输局2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市农业局2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市人力资源和社会保障局2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。
  2月至4月,对济南市文化广电新闻出版局2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  3月至4月,对济南市人民政府金融工作办公室2014年至2015年度济南市融资性担保行业运行的监督管理和部分融资性担保公司经营管理情况进行了专项审计调查。
  3月至4月,对我市2015年度大气污染防治“十大行动”实施方案贯彻落实情况开展专项审计调查。
  3月至4月,对济南市统计局原局长尹清忠同志任期经济责任履行情况进行了审计。


  五月


  5月,各支部副处级以上党员干部赴济阳县垛石镇贫困村结对帮扶贫困户。
  5月4日,市审计局党组中心组根据局“两学一做”学习教育实施方案的要求,开展专题学习。局党组书记、局长孙竹兮组织学习并提出学习要求,局领导(班子成员)和局机关党委负责同志参加学习。

5月5日,市局组织机关6个支部的全体委员开展了“两学一做”学习教育专题培训。

5月16日至19日,市审计局组织开展了“精准扶贫慈善捐款”活动,局领导带头参加捐款,广大干部职工积极参与。全局153名在职干部职工参加捐款,共捐款人民币46900元,全部款项已上交至济南市慈善总会资金管理部。

5月20日,市人大常委会副主任李华贤召集会议,专题研究帮挂历城区彩石镇脱贫工作。市审计局局长孙竹兮、市人大法制工作室主任冯宏、市审计局副巡视员杨光星、张峻峰以及彩石镇党委、有关企业负责人参加会议。
  5月,对我市汽车维修行业监管现状和落实《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》情况的专项审计调查。
  5月,对济南市城区山体绿化项目建设管理及绩效情况进行审计调查。
  3月至5月,对济南市人力资源和社会保障局原局长蒋晓光同志2013年至2015年任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  3月至5月,对济南市交通运输局原局长蒋向波同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  六月
  6月2日,市审计局在彩石镇政府组织召开帮挂扶贫工作现场调度会议,市人大常委会李华贤副主任作重要讲话,市审计局孙竹兮局长主持会议。会议听取了彩石镇政府和部分驻村“第一书记”扶贫工作开展情况的汇报,与参与帮扶的四家国有及民营企业负责人进行了沟通交流,四家企业提出了参与扶贫工作的初步方案。市人大法制工作室主任冯宏,市审计局副巡视员杨光星、张峻峰,历城区委副书记孙德顺、孟庆顺(挂职),历城区扶贫办、彩石镇党委政府主要负责人以及市、区派驻贫困村“第一书记”参加会议。
  6月6日,经研究,公示2015年度优秀公务员21人:沈鲁、王小虎、潘波、辛强、刘安、于超、金辉、孙连昌、程文军、董波、何永国、刘以峰、温朝辉、闫晓军、郑乐、宋欣、林少尉、吴骏、马玉秀、董福特、秦素菊;优秀工勤(1人):于振友。记三等功人员(11人):沈鲁、潘波、辛强、刘安、孙连昌、董波、闫晓军、郑乐、林少尉、秦素菊、于振友。
  6月6日,市审计局印发了关于《济南市审计局干预审计工作行为登记报告办法》的通知。
  2月至6月,对济南市财政局原局长、党委书记张利同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  6月15日,市直机关工委胡桂芝、王小梅一行来我局检查“两学一做”学习教育情况。张传堂副局长代表局党组汇报了我局开展“两学一做”学习教育的情况。
  6月17日,市审计局组织了全市审计系统“统计报表指标解读及填报实务”专题培训,市局全体业务人员及县区审计局部分业务骨干共150多人参训。
  6月22日,孙竹兮局长在机关第一党支部讲党课。
  6月23至25日,处级干部赴沂蒙进行党性教育。
  2月至6月,对市本级和5个县(区)截至2016年5月的“营改增”、减轻和公平企业负担政策措施落实情况进行了审计。
  6月,根据市委、市政府关于印发《济南高新区(综合保税区)体制机制改革方案》精神,我局与高新区审计监督管理局签订《济南市审计局行政权力事项下放高新区交接协议》,将我局17项行政权力事项(行政处罚事项3项,行政强制事项2项,行政监督事项12项)下发。
  6月,省审计厅对我局2015年度实施的经济责任审计项目和投资审计项目质量进行了检查。
  6月,对济南市人民政府办公厅及市编办、市发改委、市财政局、市人社局、市工商局、市政务服务中心管理办公室等7家部门单位2015年8月至2016年5月推进简政放权、放管结合和转变政府职能工作等政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  6月,对李方金同志2012年1月至2015年12月担任商河县政协主席期间经济责任履行情况进行了审计。
  6月,济南市审计局组织市本级及六个县(市)区(章丘市、商河县、历下区、市中区、天桥区和长清区)对所辖地区2015年8月至2016年5月推进简政放权、放管结合和转变政府职能工作等政策措施落实情况进行了跟踪审计。
  3月至6月,对济南市华山片区开发建设项目截至2016年3月底的进展情况进行了跟踪审计,重点审计了征地拆迁情况等内容。
  5月至6月,对济南市农业综合开发办公室原主任陈思斌同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  5月至6月,受市委组织部委托,对唐忠同志2012年3月至2016年1月年担任济南市人民政府金融工作办公室主任期间经济责任履行情况进行了审计。


  七月


  6月至7月,对济南市城乡建设委员会各项收费(含收取的保证金和监管资金)收支情况进行了专项检查。
  7月,郭京红被任命为济南财金控股集团有限公司党委委员、董事、总会计师。
  7月,市审计局对市本级以及10个县(市)区审计机关2015年度已审结项目的审计质量进行了检查。
  7月,根据济南市审计局和济南大学全面合作框架协议,济南大学23名学生利用暑期,到济南市审计局开始为期1个月的实习锻炼。
  7月28至29日,市十五届人大常委会第三十次会议召开,孙竹兮局长作审计工作报告。
  7月,市审计局所帮扶的济阳县垛石镇后王村文化大院正式投入使用,为该村党建工作进一步夯实了基础。
  7月,市审计局及历下区、市中区、槐荫区、天桥区和济阳县审计局分别对市本级和五区县2016年度促进内贸流通健康发展政策落实情况进行跟踪审计,重点审计了市本级及相关县(区、市)财政、商务等31家部门单位及企业。
  7月,对中国人民政治协商会议山东省平阴县委员会原主席、党组书记吴英文同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  5月至7月,对中共济南市历下区委原书记田庆盈同志、历下区人民政府区长宋永祥同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  6月至7月,对韩秉林同志2013年至2015年担任章丘市人民检察院检察长、党组书记期间履行经济责任情况进行了审计。
  6月至7月,对济南市本级、历下区、市中区、天桥区、章丘市、平阴县和济阳县2016年度加强社会救助政策措施落实情况进行了专题审计。
  5月至7月,对中共济南市委市直机关工作委员会原书记孙积港同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。


  八月


  7月至8月,对市直相关部门单位2016年度促进内贸流通健康发展政策落实情况进行跟踪审计,重点审计了济南市财政、商务、供销社、经信、国土等部门单位,并延伸审计了规划局和9家企业。
  8月8日,经市公务员局批准,录用孙卓、李岩、李真、付萍4名公务员。
  8月15日,省审计厅厅长马青山来我局调研人财物管理改革试点推进情况,省厅人事处孙焕军陪同调研。孙竹兮局长汇报了我局7月27日全省人财务管理改革试点工作会议后我局工作开展情况。马青山厅长对我局人财物管理改革试点工作情况表示充分肯定。局领导班子全体人员参加调研会议。
  8月17日,中共济南市委、济南市人民政府印发《关于成立济南市审计机关人财物管理改革试点工作领导小组的通知》
  8月18日,经局党组研究,市委组织部备案,孙青同志任办公室主任、辛强同志任组织人事处处长、李欣同志任金融审计处处长、金辉同志任外资运用审计处处长;吴冬梅同志不再担任组织人事处处长职务、张峻峰同志不再担任办公室主任职务、郭京红同志不再担任财政审计处处长职务。
  8月,济南市审计局通过招标,确定了19家会计师事务所参与政府审计工作的入围资格。此次招标由市审计局提出采购需求和评审标准,委托济南市政府采购中心完成。本次招标共有34家会计师事务所参加投标,经过评标委员会评审,最终确定信永中和会计师事务所、天健会计师事务所山东分所等19家会计师事务所取得入围资格。
  5月至8月,对中共济南市委老干部局原局长王拥华同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  5月至8月,对济南护理职业学院原院长马其江同志任职期间履行经济责任情况进行审计。
  6月至8月,对济南市建成区域范围内的城市污水处理绩效情况进行了专项审计调查。
  8月,对济南市2015年1月至2016年8月高标准农田建设政策措施落实情况进行了跟踪审计。


  九月


  9月1日,经局党组研究,郝宁等8名同志由副主任科员晋升为主任科员。
  9月1日,济南市审计局成功举办了全市审计机关“信仰的力量”演讲比赛。通过比赛,评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。
  9月21日,济南市审计局党组书记、局长孙竹兮赴商河县自然资源资产离任审计现场指导工作,督导试点审计项目开展,鼓励审计组成员迎难而上。于洋副局长作为审计现场负责人总结汇报了项目开展情况,张峻峰副巡视员陪同指导工作。
  9月19日至23日,全市经济责任审计业务培训班在市委党校举办。将审计干部培训纳入市委组织部年度干部培训计划,这在我局审计干部培训工作中尚属首次。市审计局各业务处室负责人和业务骨干,县(市)区经济责任审计负责人,市经济责任审计联席会议成员单位部分人员共计50人参加了培训。
  9月,审计署对我局2015年度实施的审计项目质量进行了现场检查。
  9月,对山东司法警官职业学院原院长、党委副书记姜运华同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。
  8月至9月,对商河县原主要领导任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况进行了审计。


  十月


  10月12日,经局党组研究,梁夏等5名公务员试用期满,任副主任科员职务。
  10月15日至10月28日,全市审计机关选派19人赴澳大利亚进行公共资金和社会保障资金绩效审计学习培训。
  10月28日,市审计局印发并执行《县(市)区审计局局长例会暂行办法》的规定。
  10月31日,市审计局印发《济南市审计局办公用品领用管理规定》的通知(济审办字〔2016〕71号)。
  10月,济南市审计局帮扶的济阳县垛石镇后王村入选全国乡村旅游扶贫重点村。
  8月至10月,对山东平阴农村商业银行股份有限公司2014年至2015年信贷业务风险管控情况进行了专项审计调查。
  8月至10月中共济南市委农村工作办公室原主任时文进同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  8月至10月,对我市城中村改造项目的整体推进和管理情况进行了审计调查。
  9月至10月,对平阴县人民检察院原检察长段刚同志任期经济责任履行情况进行了审计。
  9月至10月,市审计局统一组织全市审计机关,对10个县(市)区、高新区及市直属中小学解决城镇普通中小学大班额问题情况进行了专项审计调查。


  十一月


  11月7日,市审计局公布并施行《济南市审计局法律顾问工作规则》(济审法字〔2016〕74号)。
  11月7日,市审计局制定并实施《行政复议纠错和行政诉讼败诉案件报告制度》(济审法字〔2016〕72号)。
  11月7日,市审计局制定并实施《济南市审计局审计现场管理办法》(济审法字〔2016〕73)。
  11月8日,市审计局党组印发《济南市审计局问责规定》的通知(审党组字〔2016〕21号)。
  11月9日,我市实施村(社区)审计建立村(社区)工作督查制度试点工作动员会召开,标志着这项工作在我市正式启动。市委组织部副部长张强对我市开展审计督查试点工作进行了动员,市审计局党组副书记、副局长唐军就提高村居审计质量、控制审计风险提出了要求。会议还下发了试点工作方案。
  11月16日,市审计局印发《县(区)级审计机关重大事项报告工作规定》的通知(济审办字〔2016〕76号)并即日执行。
  11月21 日,市审计局印发《济南市审计局开展审计法治宣传教育的第七个五年规划》的通知(济审办字〔2016〕78号)。
  8月至11月,对济南高新区管委会党工委原书记、管委会原常务副主任、济南量子技术研究院原党组书记马玉星同志任期经济责任履行情况进行了审计。
  9月至11月,对济南职业学院原院长申培轩同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  10月至11月,对周宝华同志2013年1月至2015年12月担任济南市长清区政协主席期间经济责任履行情况进行了审计。
  10月至11月,对山东平阴工业园区管委会主任李嘉存同志任期经济责任履行情况进行了审计。
  10月至11月,对济南经济开发区管委会原主任李广贤同志任期经济责任履行情况进行了审计。
  10月至11月,对曲立春同志2013年至2015年担任济南市市中区人民检察院检察长期间履行经济责任情况进行了审计。
  10月至11月 ,对中共济南市委政策研究室原主任岳绍红同志2014年1月至2015年12月任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  10月至11月,采取市县两级审计机关联动的方式,对市、区两级停车管理办公室及停车运营公司成立至2016年9月30日的停车建设运营管理情况进行了专项审计调查。
  10月至11月,对我市海绵城市建设情况进行了审计调查。
  10月至 11月,对国家信息通信国际创新园管理委员会原常务副主任吕建涛同志任期经济责任履行情况进行了审计。
  11月,根据《市直机关公开遴选公务员工作实施方案》的统一安排,市审计局精心准备,严格规范组织实施,顺利完成了遴选公务员的面试工作。
  11月,对孙积港同志2014年8月至2016年1月担任中共济南市委党校委员会书记、常务副校长期间履行经济责任情况进行了审计。
  11月,对中共济南市委党校原常务副校长纪宝华同志任职期间履行经济责任情况进行了审计。
  11月,市审计局对我市市本级土地储备管理及绩效情况开展了专项审计调查。
  11月,对济南市本级2015年11月至2016年10月底的大气污染防治政策措施贯彻落实情况进行了审计。
  11月30日,县(市)区审计局局长第1次例会,分析研究了当前审计工作形势,交流讨论了明年审计项目计划,安排部署了扶贫资金审计、自然资源资产离任审计等重要审计项目。


  十二月


  12月12日,组织召开党组中心组(扩大)会,专题传达学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合当前审计工作,就全市审计机关深入学习贯彻执行《准则》和《条例》作出安排部署。
  12月15日,市审计局局举办了为期一天的办公软件使用技巧培训班。
  12月16日,市审计局举行了法律顾问聘任仪式,局党组副书记、副局长唐军为法律顾问颁发聘书,并就如何做好政府法律顾问工作提出明确要求。
  12月16日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》。
  12月19日,我市2016年保障性安居工程跟踪审计进点会在龙奥大厦召开,市委常委、常务副市长孙晓刚作重要讲话,市政府副秘书长林书宏主持会议,市审计局局长孙竹兮宣布审计通知书并通报审计总体安排及工作要求。
  12月,在济南市社科联发布的第三十次、第三十一次社会科学优秀成果奖评选结果中,市审计局有6项课题获奖,我局自2010年以来,共有19项课题获此殊荣。
  12月,市纪委、市委组织部、市审计局组成联合回访组,对2015年度市直10个经济责任审计重点项目单位进行联合回访,10个单位的审计决定落实率达到100%,审计建议采纳率97%,审计推动制定完善制度办法56项。
  11月至12月,对王铁志同志2010年5月至2016年1月担任原济南市旅游局局长、党委书记期间履行经济责任情况进行了审计。

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统