您现在的位置:首页
> 内审天地 > 经验交流
债券投资有诡计 审计查证用高招
发布日期:2017-05-03浏览次数:字体:[ ]

  济南市审计局在对本市某区社保基金审计中。审计人员从社保基金银行账户入手,通过综合运用各种审计方法,彻底查明1300万元社保资金投资债券的损失以及违规违法线索,经市审计局领导同意,审计人员将相关审计资料移交济南市检察院,经检察人员进一步侦查,将涉嫌滥用职权罪的该区社会保障局副局长L某依法逮捕,某区法院以滥用职权罪判处L某有期徒刑三年。值得注意的是:在以往审计实践中,审计人员往往重视对账本、收支凭证的审计,忽视对合同、协议、函证等资料的审查核对,导致难以发现问题,影响审计效果的真实性。在审计移送案件中,审计人员往往重视对贪污、行贿受贿等案件线索的移送,忽视对滥用职权造成国有财产损失浪费等案件线索的移送,导致滥用职权人员逍遥法外,影响审计的权威性。该案既是运用会计收支凭证与相关账外合同、协议、函证等资料相互核对等审计方法发现问题的代表案例,又是“审计检察协同作战,力查滥用职权官员”的典型案例。下面,笔者简要谈谈查证的过程及体会。

  一、债券投资引发疑问

  该区社保基金账面给审计人员的第一印象是,债券投资1300万元占结余的62%,债券投资购买国债完全符合国家规定。但是,在证券市场购买国债是否安全成为审计人员的疑问。审计人员决心运用各种审计方法,查清债券投资的真相。

    二、凭证不规范引发疑点

  为彻底查清社保基金账面所反映债券投资1300万元的真实性,审计人员从社保基金银行账户入手,详细审查了银行日记账、收支凭证,并核对银行对账单。通过审查,审计人员发现,自某年7月29日至次年8月5日,该区社保基金账户共向某证券有限公司(以下简称某证券)深圳中行、建行、农行等账户汇款共计4次金额合计2000万元;而某证券深圳工行账户向社保基金账户汇款共计2次金额合计729万元,以上汇款凭证均无负责人及经办人签名。

  面对6次收支金额共计2729万元,而且汇款凭证均无负责人及经办人签名的情况,出于职业的敏感,更出于对社保基金运营、管理的高度责任心。审计人员暗下决心要揭开脑海中浮现出的一个个疑点:首先,通过对该区社保基金银行账户的审查,明显暴露出该区社保基金内部控制制度不健全,财务管理混乱的现状,而且其中极有可能隐藏渎职犯罪等行为;其次,审计人员高度怀疑涉及该区社保基金的投资系个人所为,涉嫌经济犯罪;最后,经过分析、判断,审计人员怀疑该区社保基金个别管理人员以债券投资为名,挪用社保资金炒股造成损失。

工作的重点已经凸显,审计人员精心策化,迅速确定了“搜集相关证据,查清债券投资真相”的思路并逐步推进。

    三、询问调查解开疑团

  该区社保资金的债券投资去向已经明确,但面对混乱的财务管理,搜集相关证据对验证投资过程是否合法尤为重要。为彻底查清债券投资的真实情况,审计人员通过召开座谈会、单独询问等各种调查方式,从该区社保局局长、副局长、社保办主任到财务人员、业务人员逐一细致排查;并查阅了有关会议记录和委托协议,形成了全辐射、全覆盖的查证局面,最终将债券投资损失彻底查明。

  一是迎难而上取得债券投资的相关合同协议。是否签署债券投资相关合同协议是证实投资行为真实性的重要依据。询问过程中,该区社保局局长及社保办主任称有协议,但对于协议具体内容和保管人不清楚。而财务人员、业务人员均回答不了解情况。审计人员找不到协议,下面的工作就无法进行。面对困难,审计人员坚定必胜信心,不怕麻烦,耐心询问,反复引导,经过十几天的不懈努力,最终在该区分管社保基金工作的副局长L某身上取得突破。迫于压力,L某承认有债券投资的相关合同协议,并向审计人员提供了三份《委托购买国债协议》,对丢失的二份《委托购买国债协议》写出说明。简要过程是:自某年7月29日至次年8月5日,该区社保处与某证券共签订了五份《委托购买国债协议》,某证券购买国债1300万元,协议收益共计103.10万元,其中收回29万元, 未收回74.10万元。分别是:1、某年8月1日区社保处与某证券签订500万元委托购买国债协议书,次年8月6日3号凭证收回利息15万元。2、某年9月2日区社保处与某证券签订700万元委托购买国债协议书,次年3月4日4号凭证收回本息714万元。以上二份协议书均丢失。3、次年3月9日区社保处与某证券签订700万元购买国债协议,合同期限自次年3月9日至再次年3月9日止;双方约定合同到期日再次年3月9日由某证券向区社保处支付本金及7.5%的收益,即本金700万元及收益52.5万元。4、次年8月1日区社保处与某证券签订500万元购买国债协议,合同期限自次年8月1日至再次年2月1日止;双方约定合同到期日再次年2月1日由某证券向区社保处支付本金及3.6%的收益,即本金500万元及收益18万元。5、次年8月5日区社保处与某证券签订100万元购买国债协议,合同期限自次年8月5日至再次年2月5日止,双方约定合同到期日再次年2月5日由某证券向区社保处支付本金及3.6%的收益,即本金100万元及收益3.6万元。

  二是深入推进取得某证券购买国债的相关证据。当审计人员询问调查某证券是否购买国债的问题时,该区社保局局长、社保办主任、财务人员、业务人员均表示不清楚具体情况。面对一片否定声音,审计人员的心又悬了起来,社保基金真的购买了国债吗?解铃还须系铃人,这个问题还须在L某身上打开缺口,既然L某知道相关协议情况,也应该知道资金投资的用途。通过再三工作,L某终于向审计人员出示了某证券购买国债的相关资料。某年7月29日,区社保处在某证券深圳某路证券营业部以“某社保”开设法人账户:******;股东代码:******。该账户自某年7月29日至次年8月5日收到社保基金账户转入款共计2000万元,转出款共计729万元,其中:本金700万元,收益29万元。截止次年8月5日该账户余额1300万元,其中:购买国债1,298.31万元,余额1.69万元。该账户余额1300万元与区社保基金账面债券投资1300万元相符。

  三是揭开迷雾取得投资损失的相关证据。能否取得投资损失证据是证实投资损失的关健。该区社保局领导和相关人员知道有投资损失,但具体证据不详。问及证据下落时,相关人员相互推托,不予提供。眼看问题就要水落石出,但证据拿不到手审计就出不了定论,工作又陷入了困境。但审计人员并不悲观,前面的几个工作步骤都已以展开,揭开庐山真面目只是时间问题。面对黎明前的黑暗,审计人员制定了周密工作计划,决定从政策和法制宣传教育入手,加大心理攻势,对相关知情人反复做工作,终于获取了证实该投资损失的相关资料。次年9月3日,中国信达资产管理公司公告:根据中国证券监督管理委员会关于委托中国信达资产管理对某证券实施托管经营的决定,自次年9月3日起本公司对某证券实施托管经营。托管经营期间,除客户交易结算资金外,所有债务停止支付。

次年11月8日,区社保处向某证券递交《关于要求某证券如期兑付国债本息的报告》,要求某证券如期如数兑付1300万元国债本息。

  次年11月23日信达资产管理公司和某证券托管组《关于要求归还到期国债的复函》回函答复:根据中国证券监督管理委员会《关于委托中国信达资产管理公司托管某证券的决定》,“托管经营期间,除客户交易结算资金外,所有债务停止支付”的规定,目前不能支付对贵处(指区社保处)的到期债务(指债券投资1300万元)。

    四、关联分析揭示问题

  获取该区社保资金的债券投资协议、投资金额和投资损失等证据后,审计人员根据取得的审计证据进行综合分析,揭示出该区社保局在社保基金管理方面存在的以下问题:

  1、对重大投资事项没有开展慎重事前调查研究。社保资金是参保人将来的养命钱,保值增值意义重大,运营及管理使用应该慎之又慎。但事实却是,该区社保局在根本没有多方调查分析的情况下,便盲目投资一家异地的陌生证券公司,此举可谓草率至极。

  2、社保资金收支管理不规范。区社保处与某证券6次收支金额共计高达2729万元的凭证均无负责人及经办人签名,主要领导失职失察,财务人员把关不严,导致社保资金收支管理已完全处于失控状态。

  3、投资程序不符合规定。区社保处先后与某证券签订了五份《委托购买国债协议》,事前没有向济南市社保部门报告备案,只有第一份500万元《委托购买国债协议》经局长办公会议研究同意,其他四份《委托购买国债协议》没有经局长办公会议研究同意,均为L某亲自操办。

  4、分管领导丧失工作原则。在情与法的较量中,以情殉法必定导致管理漏洞甚至犯罪。L某副局长在处理工作与感情、利益关系上丧失原则,经不住同学的再三请求以及利益诱惑,最终答应向某证券投资,逐步走向了犯罪。

  审计人员根据所掌握的大量证据,经市审计局领导同意,将相关审计资料移交济南市检察院,经检察人员进一步侦查,将涉嫌滥用职权罪的L某依法逮捕,某区法院判处L某有期徒刑三年。

  五、本次审计的体会

  1、银行账户审查是此次审计工作的突破口。回顾本案例,审计人员最为直接的感受是,从银行账户入手审计,有利于查清被审计单位资金的来龙去脉,有利于全面、系统的审计监督。银行账户作为各项资金的载体和出入口,起着结算和总体控制作用。此次审计人员正是从银行账户入手,准确掌握了资金流向和流量,查明债券投资金额。

  2、审查资金与审查相关业务资料相结合是发现问题的关健环节。此次审计过程,既审查了资金去向,又审查了协议和证券公司的声明和回函,资金与相关资料之间起到了相互印证、相互支撑的作用,从而有力证实了1300万元债券投资的损失和L某涉嫌滥用职权的线索,明确了审计方向,提高了工作效率,保证了审计工作扎实有序开展。

  3、锲而不舍、主动出击是取得审计效果的保障。此次审计中,审计人员既能深入细致发现线索、穷追不舍,又善于广开思路、多方面突破,使工作势如破竹,层层推进,最终查清问题,表现出审计人员高度的事业心和责任感。

  4、审计、检察机关协作配合是惩治经济犯罪的有效途径。此次审计,实行了审计先行,检察跟上,联合办案的工作原则,双方紧密配合,取长补短,最大程度上实现了查明问题,惩治犯罪嫌疑人的目的。(济南市审计局内审协会 刘杰)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统