您现在的位置:首页
> 内审天地 > 经验交流
济南市章丘区双山街道办事处注重发挥内审作用管好村集体的“钱袋子”
发布日期:2017-05-09浏览次数:字体:[ ]

    近年来,双山街道办事处有18个村集体经济普遍较好,年集体经济收入多的300多万元,少的也50万元。钱多了,如果管理不善就可能的带来乱花钱现象。如该街道办白泉村仅2014年招待费就达20多万,引起群众不满。针对此类问题,办事处领导决定由纪委牵头会同审计所、经管站、三资中心等部门对此类经济状况较好的村居进行财务收支审计,检查是否严格按照村级财务开支流程办事,是否存在违反财经法规,支出控制不严等问题。审计结束后,研究出台了村级财务“五笔会签”制度,所有财务支出除了由经办人、村支部书记、主任、村监务会主任签字外,报账前由街道办包村领导对财务支出程序进行审核把关,审核通过后方可报账处理。“五笔会签”制度实施以来,取得了良好的效果,有效解决了村级财务支出不规范等问题。(章丘区审计局  穆庆峰)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统