您现在的位置:首页 > 审计文化
践行“樵夫”精神 做称职审计人
发布日期:2017-06-13浏览次数:字体:[ ]

    “樵夫”是廖俊波给自己微信起的昵称,形象地把自己比喻成一名终日爬山涉水、磨刀砍柴的“樵夫”,这样正反映出他爱岗敬业、踏实苦干、干净干事的工作态度,犹如鲁迅般的“俯首甘为孺子牛”。审计人作为经济发展卫士,理应带头践行 “樵夫”精神,抓本职、抓践行,带头学、踏实做,自觉做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的称职审计人。

    一、政治信念坚如钢,审计战线铸辉煌

  廖俊波始终以党和人民的事业为最高追求,注重理论学习,认真学习习近平总书记系统重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,不忘初心、砥砺前行。入党25年来,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他都牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用生命和行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。审计干部要与时代共进,与发展合拍,在自觉看齐中强化政治意识,在自觉对齐中提高工作标准,在自觉心齐中融入审计事业,抓住党和政府关注、人民群众关心、社会舆论涉及的重点、难点、焦点、热点安排审计项目,遵循“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,当好政策措施落实的“督查员”、深化改革的“催化剂”、经济发展的“安全员”、反腐败的“利剑”、公共资金的“守护者”、权力运行的“紧箍咒”。

    二、依法守规求公正,保驾护航促发展

廖俊波严守法律和制度规定,坚持依法用权,恪守客观公正。参加工作以来,他从不利用权力、地位的便利为自己和亲属谋取私利。从拿口、邵武、荣华山、政和再到武夷新区,廖俊波一直分管或主管工业园区,经手无数项目,他始终坚持“亲”“清”二字,严守纪律底线,以身作则,营造了风清气正的政商环境,取得了“全县干部无一违法犯罪”的傲人成绩。作为审计干部,更应牢固树立纪律和规矩意识,带头遵守党章党规和审计纪律“八项规定”,严格按党性原则办事,做到不越“雷池”,不乱“章法”,保证党的政令畅通,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,做守纪律、讲规矩的表率。守纪律、讲规矩不仅要在组织和群众监督下行得正,还要在“私下”做得端;不仅要在大事上“不触电”,还要在小事上不出格;不仅要慎言“大道理”、警惕“大场合”,还要慎言“小道理”、警惕“小场合”;不仅要在一时一事上过得硬,还要在任何时候、任何复杂情况下都经得起考验,始终保持审计干部党性最强、作风最正的良好形象。

    三、自律修身树形象,清正廉洁立威望

廖俊波践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。在工作、学习与生活中,见贤思齐,善小也为,明大德、守公德、严私德,弘扬党的优良作风。他长期在艰苦地区工作,深入群众,倾听群众呼声,心里始终惦记群众的安危冷暖、把增进百姓福祉扛在肩上、抓在手上,用真情和实绩赢得了群众的信任、感谢和赞誉。审计干部在工作中要做到自律慎独,做好文明审计人,学会自我约束,提升职业道德水平和专业技能,把握政治新动态,抓住经济新形势,认识审计新常态,转变工作方式,创新工作方法,切实做好审计保障和监督工作;在生活中提升自身修养,坚决守护廉洁心,严格要求自己,做事认真,交友谨慎,作风优良,做一个脱离低级趣味的人,做一个情趣高雅的人,做一个有益于人民的人。不搞私下小动作,不私相收受,守住嘴,管住腿,正直无私,树立光明磊落、人民拥戴的审计人形象。

    四、敬业奉献表忠诚,务实开拓谱华章

廖俊波常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。”无论在什么领导岗位,廖俊波走到哪里,哪里就会大变样。他干工作有股子拼命精神,几十年如一日,舍小家、为大家,家人想和他吃顿年夜饭都不容易。廖俊波同志敢于担当负责,当事不推责,遇事不避难。面对政和落后状况,克难前行,精心打造政和省级经济开发区,深入一线抓落实,新引进创办60多家规模企业,群众都说“园区是书记一脚一脚踩出来的”。2013年起,位于贫困地区的政和县连续三年进入全省县域经济发展“十佳”。 我们选择了审计事业,首先必须要热爱审计事业,增强审计职业神圣感,常怀敬畏之心,这样才能产生强烈的责任感和无穷的工作动力,积极为审计事业的发展贡献智慧和力量,在审计事业发展大潮中实现自己的人生价值。新常态下审计工作任务十分繁重、要求分外严格、责任尤其重大,我们要紧紧围绕市委、市政府“453”工作体系,服务全市发展大局,保持一种踏石留印、抓铁有痕的韧劲,保持一种知难而进、锲而不舍的钉钉子精神,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,履职尽责、积极作为,为“打造四个中心,建设现代泉城”贡献审计人的智慧和力量。(姜永朝)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统