您现在的位置:首页 > 审计文化
感悟沂蒙精神 收获红色果实
发布日期:2017-06-13浏览次数:字体:[ ]

    六月初夏,我有幸赴沂蒙革命老区参与了离退休人员“特色党日”红色考察活动。作为一名审计新兵,我跟随审计老前辈一路参观、一路追忆、一路缅怀,每到一处虽不能像离退休老干部那样“回望来路”、引发共鸣,却始终“不忘初心”、牢记使命。

    这次活动组织周密、行程紧凑、内容丰富。我们先后参观了孟良崮战役纪念馆、中国沂蒙红色影视基地、沂蒙红嫂纪念馆、山东省政府和八路军115师司令部旧址、山东根据地审计展馆等英雄先烈们战斗过、工作过的地方,并在英烈亭前举行了敬献花篮、重温入党誓词等仪式。孟良崮战役中,华东野战军“攻上孟良崮、活捉张灵甫”的英雄气概至今回荡在山野,涤荡着后人的心灵;抗日战争中,沂蒙六姐妹“无私无畏拥八路、舍身忘己支前线”的感人故事依旧震撼人们的心灵,让人激动不已;还有八路军115师出师华北、挥戈齐鲁、逐鹿中原的英勇壮举以及山东抗日根据地军民不畏强暴、血战到底、百折不挠、坚忍不拔的必胜信念更是为争取抗日战争和解放战争的伟大胜利谱写了气壮山河、可歌可泣的光辉篇章。在山东根据地审计展馆中,一件件实物,一幅幅照片,一组组展板,让我们从审计事业的“红色根脉、历史渊源”“受命危难、砥砺前行”“建章立制、筑牢防线”“忠于职守、功勋卓著”“历史铭记、浩气长存”“薪火相传、发扬光大”等历史维度中再次追忆过去、思考当下,展望未来。在齐鲁大地这片红色的土地上,审计事业的历史发展脚步,不仅丈量出了审计前辈对党的事业的无限忠诚和高度负责,而且丈量出了红色审计战线在艰苦卓绝的斗争中的淬炼成长与发展巩固,更加丈量出了红色审计精神在时光长河中的薪火相传与生生不息。

    忆古昔今,我深切感受到了革命先烈先辈们一往无前、不怕牺牲的英雄气概,感受到他们视死如归、共赴国难的不屈意志,感受到他们为党和人民建立的卓越功勋。今天的纪念,就是为了明天的传承,作为一名审计新兵,我必须向革命先烈先辈学习,弘扬革命精神,传承红色基因,不忘初心、继续前进;向老一辈红色审计工作者学习,坚守正义、认真负责、实事求是、廉洁奉公。

    这是一段富有营养和价值的美好经历。正如印度诗人泰戈尔《生如夏花》一诗中盛赞的“如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火 ”。虽然行程只有三天,但在大家的悉心努力、热心参与、精心呵护下,这次红色之旅 “如夏花一样绚烂”, 我也将带着“思想的果实、知识的果实、作风的果实”从这里扬帆启程,坚定理想信念,不断增长才干,脚踏实地工作,努力争当出彩审计人。(李建营)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统