您现在的位置:首页 > 泉城审计
加强和规范软件评测 为审计打开方便之门
发布日期:2017-06-13浏览次数:字体:[ ]

    信息化、智能化、智慧城市、“互联网+”……,这一个个令人充满无限遐想与想象的时髦词汇,正在大踏步地改变着我们的生产、生活;而软件,作为这一切改变的强大支撑,却是我们如此熟悉却又如此陌生的科技名词,我们对其耳熟能详、却又难以言状,看似司空见惯、却又虚无缥缈。不光身为审计人员的我们难以摸清里面的道行,就是软件购买者、使用者、受益者在其面前也只能以“门外汉”自嘲。揭开软件的神秘“面纱”,软件评测当仁不让。

    软件评测,是指对软件的性能、用途、使用价值等进行评价和测试,主要是按照软件行业的相关标准,对软件产品的功能性、可靠性、易用性、可移植性、可维护性、效率及文档检查等性能进行检测。根据软件自身特点和用户需求,也会进行流程测试、安全保密性测试。最终出具评测报告,为产品的验收和运行提供法律依据和质量保证。

    我们知道,如果审计人员利用了专家的工作,并得出结论认为专家的工作足以实现审计目的,审计人员可以接受专家在其专业领域的发现或结论,并作为适当的审计证据。软件评测将无形的软件化为有形的报告,评测报告则恰是IT专家在其专业领域进行专业评测后发表的专业意见。形象地说,将软件评测成果共享到审计中,实在是为审计打开了方便之门。

    在对软件的审计中,审计人员主要考虑以下事项:采购程序是否合规,采购价格是否合理,收益成本是否匹配,软件功能是否达到要求、有无重大缺陷,以及软件的日常维护管理情况等。软件评测不仅从技术层面为审计人员答疑解惑,更是从价值层面为审计人员提供参考。通过软件评测,审计人员可以更加准确地把握软件价值,判断采购价格的合理性,推断被审单位是否有虚增资产的嫌疑,采购过程中是否存在舞弊、受贿等行为,有利于发现审计疑点,查找审计线索;通过对比软件的收益及其购买、运行、维护成本,审计人员还可以进行收益成本分析,为绩效审计提供依据。

    据了解,当前,中央部委、省级政府部门对于软件的评测意识较强,普遍在进行软件系统建设政府采购过程中预留资金以确保软件评测的顺利进行。济南市作为我国第二个“软件名城”,在软件评测方面还大有作为。在此建议政府部门要加强对软件评测工作的重视,在政府信息化建设的过程中严把产品安全质量关,不仅是对财政资金、对被审单位的负责,也在更大程度上为审计打开方便之门。(孙卓)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统