您现在的位置:首页 > 泉城审计
平阴县审计局践行“工匠精神”为政府投资保驾护航
发布日期:2017-06-19浏览次数:字体:[ ]

    “工匠精神”,既是一种精神更是一种品质,对于审计人来说,它代表着公正的形象,是一种敬业守责的工作态度、精益求精的价值追求、止于至善的标准定位和自然养成的职业操守。平阴县审计局不断学习鲁班工匠精神,用敢于担当、务实肯干、精益求精、廉洁爱岗的精神品质为平阴县政府投资保驾护航,践行了审计人的工匠精神,为更好的发挥政府投资审计建设性作用,服务地方经济和社会发展做出了积极贡献。

    践行工匠精神就是敢于担当。平阴县审计局政府投资审计历经多年实践,不断完善制度建设,理顺审计关系,规范业务程序,基本实现了政府投资审计“全覆盖”,全社会形成了从不理解审计转变为主动要求审计监督的局面,审计成效和审计作用得到了政府和部门的充分肯定与信任,目前政府交办的审计任务涉及到了土地、建设、农业、水利、交通等多种领域,部门要求审计的内容已经深入到立项、勘察、拆迁、政府采购、招投标、施工、预决算、基建财务等多项业务,小到几千元的项目都进入了审计监督范围,从而加大了审计责任和审计风险,面对复杂的审计任务审计不推诿不躲避,以服务为宗旨,以预防为目的,以监督为手段,依据相关法律法规及文件三年共审核重大项目合同三十多份,提出二十多项可行建议,审核预决算516个,节约政府资金3.42亿元,积极为政府献言献策,充分发挥了“经济卫士”的监督作用。

    践行工匠精神就是务实肯干。平阴县审计局政府投资项目审计涉及到拆迁、工程实施、项目交付使用全过程的审计内容,审计人用务实肯干的工作态度控制投资成本、减少资金浪费、保护项目安全落地。一是严把项目概算、预算、招标控制价、变更签证、资金支付、工程结算等六个重要关口,严格按估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算的原则来控制项目投资;二是突出拆迁补偿和招标控制价两个审计重点,拆迁补偿在项目建设中投资大、情况复杂、风险最大,突出其重点让政府少花钱办成事,并采取措施降低审计风险。突出招标控制价审计,挤出了投标价中隐含的水分,全力维护平阴的建设市场,对管好用好政府资金,提高投资效益具有现实而重要的意义;三是强化重点项目的跟踪审计,重点对民生工程、应急工程,以及政府安排的重大项目进行跟踪审计,通过对相同或相类似项目的多次审计,在促使项目单位持续整改的基础上,逐步完善制度建设,规范项目管理。

    践行工匠精神就是精益求精。政府投资审计涉及面广,内容多,情况复杂,平阴县审计局为确保审计成效,以追求精益求精的质量标准为目标,不断强化制度建设、加强资源整合、建立长效机制等工作方法,一是强化规章制度建设,细化审计工作流程,建立“过错责任追究制度”,出台《政府投资审计聘用外部人员及中介机构管理暂行办法》,对中介机构的业务基础、工作纪律、审计质量三个方面实行年度考核,采取抽签摇号分配审计任务,实行对社会中介机构“结论复审制度”、“限时办结制度”和“考核淘汰制度”等,进一步规范约束审计人员的执业行为,确保了审计质量;二是整合资源,不断引进技术人才和社会中介机构,解决任务重与人力、设备缺乏的矛盾,不断加强技术人员培训,培养多专多能的复合型人才;三是建立审计监督长效机制,巩固审计实施效果,建立事前审计档案,将全县待建、在建重点工程的立项资料、审批文件按年度、项目整理入档,并配以相关图片,实现对重点工程事前、事中、事后的全过程监督,并设立台帐管理系统,隐蔽工程信息库,初步实现政府投资审计的信息化管理,极大提高了审计工作效率。

    践行工匠精神就是廉洁爱岗。政府投资审计是高危行业,审计人员面对多方面的经济个体,各种利益诱惑层出不穷,平阴县审计局以发挥“免疫系统”功能为目标,以保护审计干部、保障项目安全为目的,一是建立了中介机构“一票否决制”,对违反“八不准”工作纪律其中一条的社会中介一律不再使用;二是建立社会监督制度,主动接受外部监督,从人大、纪委,以及各项目单位聘请社会监督员,实时监督审计人员的工作作风和工作质量,着力营造良好的社会监督氛围,时刻提醒审计干部以廉洁爱岗为中心,确保监督效果,最大限度地化解和减少审计风险;三是推行审计结论适时公开制度,不断提高审计工作的开放度和透明度,自觉接受社会各界和被审计单位的监督,增强反腐倡廉的自觉性。(郭梅)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统