您现在的位置:首页 > 机关建设
审计信息宣传需要“工匠精神”
发布日期:2017-06-02浏览次数:字体:[ ]

    近日,济南市审计局组织了为期四天的全市审计信息宣传培训班,我作为审计战线上的一名新兵,有幸参加了培训,收获良多。期间,多位信息宣传界的大咖为我们授课,涉及审计新闻写作、网络宣传报道、新闻摄影技巧、审计科研以及政务信息写作等多个方面,讲理论深入浅出,说实例正反结合,可谓“奇文共欣赏,疑义相与析”。机会难得,我也倍加珍惜,像海绵一样努力汲取着信息宣传写作知识。回顾总结中我认识到,信息宣传写作是审计工作的重要产品,是每名审计人员的职责担当,而打造精品稿件,树立审计品牌更需要“工匠精神”。

    一是需要持之以恒。信息宣传有一个厚积薄发的过程,审计新兵贵在有创作激情,难在如何克服惰性。而兴趣是最好的老师,是撰写审计信息的长久动力。信息宣传稿件的写作过程,既是对一个阶段审计工作的总结,也是对自己审计思路的整理和升华。通过“一日三省吾身”,用记日记的心态将自己的经验和想法落在纸面上,逐渐掌握一事一写等写作技巧。也可定一个小目标,注重时效,多写多投,每月有心得,每年有文章,激励自己挑战自身潜力,让信息宣传稿件成为自己成长道路的见证。

    二是需要精益求精。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,审计工作的一大特点就是深入细致,用数据和事实说话。要想挖掘信息的深层次价值,就必须多深入审计一线,对第一手资料进行深加工和精提炼,不断升华出有深度、有亮点、高层次的信息。如同授课老师所讲,要使自己的稿件“脱颖而出”,只有做到 “人无我有、人有我新、人新我特”。初稿完成后,要反复修改,字斟句酌,条件允许时应征求被审计单位意见,努力打造多方认可的精品稿件。

    三是需要守正创新。既要坚持原则守住底线,又要洞察新问题提出好建议。正如中国审计报社孔凡青副社长所说,在信息宣传中,发现问题的能力比文字表达的能力更重要。要提高自己对审计新闻的敏感性,就要提高自身的政治素质和业务素质,学会让自己站在高处看问题,落在实处找典型。只有平时认真学习领会上级的各项方针政策,了解党和政府不同阶段的工作重点,研究新阶段审计工作特点,关注涉及国计民生的热点、难点问题,审计工作才能对事物发展的新情况、新动向做出判断,提出可行性建议,真正做到言之有物,言之有理,言之有益。(李真)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统