您现在的位置:首页 > 泉城审计
平阴县大力推进村居干部经济责任审计全覆盖
发布日期:2017-06-26浏览次数:字体:[ ]

    为进一步加强基层组织建设,规范村居财务管理,平阴县审计局有效整合审计资源,大力推进村居干部经济责任审计全覆盖。

    一、统一思想,提高对村居审计的认识

    认真学习济南市委组织部、市审计局等5部门联合下发的村级审计督查试点工作方案,将该方案作为开展试点工作的指导性文件依据。开展村级审计督查工作是中央和省、市委关于加强基层组织建设的部署要求,是进一步规范村级“两委”班子和干部履职为民行为,切实维护群众根本利益,提升村级工作水平的重大举措,对于正确引导村居干部依法履职尽责、促进基层党员干部作风建设、维护基层和谐稳定具有重要的推动作用,是新形势下审计工作服务群众,打通最后一公里的重要途径。县审计局把试点工作作为今年工作的头号任务,领导班子和审计骨干全力以赴,责任到人,对分工负责的镇街进行实地具体指导。

    二、设立机构,成立村居审计队伍

    按照县委统一要求,各镇街积极行动成立领导小组,设立审计所。部分镇街在原有审计所的基础上进行了人员调整充实,其他镇街专门调配人员成立了审计所,全县8个镇街分别明确了一名科级领导干部负责本镇街的审计工作,审计所共配备人员26人,全部为会计、经济、金融等相关专业。为了统一审计所办公场所的配置,县委组织部、县审计局联合下发通知,对规范化建设标准配置提出了明确要求:办公场所应设置为两间相邻或相连的独立的房间,墙面应张贴统一设计的《审计所工作职责》、《审计所所长职责》、《审计组长职责》、《审计项目主审职责》、《审计人员职责》、《村居干部经济责任审计程序》、《审计“八不准”工作纪律》等文件制度;办公室内应配备档案橱、台式电脑、碎纸机、打印机、复印机;审计人员每人1台笔记本电脑及存储设备;配备相应的办公桌椅;有条件的镇街还可按需求自行增添办公设备。各镇街均按通知要求配置了办公场所及相关设备,制作安装了制度展板及名称铜牌,为村级审计工作的顺利开展提供了保障。

    三、加大培训,强化对村居审计的指导

    3月12日,平阴县召开村级审计动员大会。县审计局以会代训,组织业务骨干就村居经济责任审计的内容、工作流程及文书格式、操作规程、人员职责、常见问题及法律依据和立卷归档规程等15项内容进行了详细讲解,同时将以上内容整理汇总,编印了《平阴县村居(社区)干部经济责任审计使用手册》,人手一册,为镇街审计人员开展村级审计工作提供了工具,为审计工作的开展打下了基础。同时,积极走出去进行学习培训,自去年10月份以来,与组织部门一起先后4次组织人员外出学习先进经验。先后到临沂市蒙阴县学习三次,到聊城市审计局和莘县审计局学习一次。学习人员涵盖县直部门分管领导、镇街分管领导、所长等。最近一次是5月4日、5日学习两天,各镇街所有参与村居审计人员及县审计局负责指导人员全部参加,一线审计所人员带着疑问、问题与困惑再次进行实地学习,通过认真地听讲解、看档案、提问题、搞交流,对审计的方式、方法有了详细的了解,对今后如何更好地展开村居审计有了新的思路。

县审计局为了强化业务指导,在局内设立了村级审计指导办公室,设置单独的办公场所,配备相应的办公设备,抽调4名业务骨干,明确各自职责分工,统筹调度、协调、管理、服务全县村级审计工作。在局内抽调5名局领导、14名业务骨干组成4个业务指导组和1个审理综合组,4个业务指导组分工包挂到镇街,将指导任务分解压实到每一位局领导和每一位业务指导员。各指导组先后十余次到各镇街,对审计所人员“手把手”地讲解、传授、指导。县审计局在业务指导过程中,定期召开局业务指导人员及各镇街审计人员阶段性调度会,汇总项目实施过程中遇到的问题及难以决策的事项,在调度会上共同讨论和分析,大家各抒己见、群策群力、献计献策,以服务村居审计为根据,以解决问题为宗旨,更好地服务全县村居审计。

    四、积极稳妥,强力推进村居审计开展

    在经过充分准备的基础上,按照“突出重点、先易后难、有序推进、全面覆盖”的原则,先开展各镇街2个村居的交叉审计试点,当地镇街分管领导任审计组组长,异地交叉审计人员任主审。截至4月底,各镇街交叉审计项目已基本结束,处于项目整卷收尾阶段。汇总各镇街前期审计成果,发现村居管理存在民主决策程序不规范、账务处理欠规范、不合规票据列支、付款手续不完备、村干部报酬问题、报刊费无标准等问题30余项。目前,各镇街交叉审计项目已基本结束,5月初新的审计项目正紧张有序的全面展开。县审计局在项目进行过程中,对遇到的新情况、新问题,及时进行汇总整理,目前已编发《村级审计工作简报》14期,通报村居审计业务进展情况,进行经验交流,指导各镇街更好地开展工作。

    在大力推进村级审计工作的过程中,县审计局及时与各职能部门沟通,努力形成工作合力。对工作进展情况、遇到的问题、工作的打算等及时向县委组织部领导进行汇报,听取领导指示,县审计局与组织部各个层面的汇报交流已成为常态。4月20日,我们就村居审计进展情况及时向市审计局领导进行专题汇报,认真听取上级指导,为下一步完善和改进村居业务指导工作指明了方向。同时,积极与财政、农业、民政等部门以及各镇街做好协调配合,切实发挥审计机关的业务指导、人员培训和服务监督作用,全力以赴完成本次村级审计工作。(张修伟)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统