您现在的位置:首页 > 泉城审计
长清区审计局大力推进审计质量控制闭环系统
发布日期:2017-06-28浏览次数:字体:[ ]

    长清区审计局在审计项目实施过程中,大力推进审计质量控制闭环系统,严把审前调查、实施方案、现场实施、审计结果文书、审计程序“五个关口”,做到环环紧扣,层层审核,精耕细作,提升审计项目质量,防范审计风险。

    一是抓好审前调查,实现“三个转变”。调查范围由被审计单位财务部门向更多的业务职能部门、由内部情况向外围情况转变,调查内容由资金向资金与业务并重转变,调查方式由千篇一律向不同的审计对象采取不同的调查方式转变,通过望、闻、问、切,使用职业判断能力,对被审计单位可能存在的问题进行初步“诊断”。

    二是审计实施方案编制环节,实现“两个突出”。突出应对措施,常规措施的基础上,使用计算机审计技术,变“大海捞针”为“有的放矢”;做足延伸审计“文章”,扩大延伸范围和抽查比例,专项资金延伸“一竿子插到底”,同时实行由外围到内部的突破。突出人员分工,审计组成员搭配上充分考虑审计人员的工作能力和性格特点,做到“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠”。

    三是抓好现场实施,实现“四个明确”。严格按照要求取得审计证据、编制审计底稿,严格遵循审计程序,明确审计组长、主审责任,明确业务科室责任,明确法规科责任,明确分管领导责任,确保审计证据充分、适当,审计发现问题表述清楚、金额准确,完成审计实施方案确定的审计事项;确保严守审计“八不准”纪律规定,将廉政责任落到实处。

    四是抓好审理、核稿和审定业务会,实现“两个准确无误”。分管领导、审计组组长逐项检查审计程序执行情况,实现审计程序准确无误。在征求被审计单位意见之前,分管领导对审计报告进行预审理,实现审计组报告审计评价、问题定性、法规引用、处理处罚意见准确无误。(张瑾)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统