您现在的位置:首页
> 审计资讯 > 审计要闻
济南市审计局将开展行政审批制度改革政策落实跟踪审计
发布日期:2017-07-10浏览次数:字体:[ ]

    根据《山东省审计厅关于印发简政放权放管结合优化服务政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》要求,近日,济南市审计局将组织开展行政审批制度改革政策落实跟踪审计。审计截至2017年6月底的行政审批制度改革政策的落实情况。

    本次审计重点关注四个方面。一是取消和下放的行政审批事项落实情况。关注有无“明放暗不放”,下放不配套或以考核、备案等名义继续“变相审批”的情况,是否存在权力下放后承接不到位,导致相关工作无法开展,“接不住”、“没管好”的情况。二是清理和取消行政许可和职业资格的落实情况。审查生产许可、经营许可和职业资格清理和取消情况,是否存在自行设定行业准入条件以及违规收费等问题;部门和地方有无违法设定行政许可、增设行政许可条件,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可,或以非行政许可审批名义变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借行政许可变相收费的问题。三是行政审批事项取消下放后的监管情况和服务跟进措施。比如,是否存在未编制公共服务事项目录和办事指南,未简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业等问题。四是关注民间投资环境的实际状况。揭示民间投资有关政策在税收优惠幅度、财政补贴力度、行业准入门槛等方面存在的问题。是否存在办事、审批过程中部门和部门之间设置“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”甚至“无门”的情况;是否存在未建立行业准入负面清单制度,未清除民间投资进入电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用、养老、医药、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒的问题;是否存在针对民间资本单独设置附加条件和歧视性条款的问题。

    通过审计,持续关注全市有关部门和地区落实简政放权、放管结合、优化服务情况,揭示改革中存在的突出困难和问题,有针对性的提出整改意见和建议,进一步激发市场活力和社会创造力。(韩东)

 

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统