您现在的位置:首页
> 审计资讯 > 机关工作动态
济南市审计局“三管齐下”助推自然资源资产审计顺利实施
发布日期:2017-07-24浏览次数:字体:[ ]

    近日,济南市审计局在济阳县原主要领导干部自然资源资产审计中,认真贯彻中央《关于加快推进生态文明建设的意见》精神,紧紧围绕“两办”《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》要求,以突出特色为抓手,以摸清家底为基础,以理清资金为手段,“三管齐下” 助推自然资源资产审计顺利实施。

    一是深入了解,突出当地特色。为使审计工作更具在针对性和体现地方特色,审计组分别召集水利、环保、林业、国土等部门领导及业务骨干,举行多次座谈会,从自然资源资产管理、约束性指标及完成、生态环境保护预警机制建立和执行等方面了解自然资源资产情况,发现地方特色,以更加准确的界定领导干部履职责任。

    二是摸清现状,全面核实家底。围绕济阳县主体功能区定位、自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,选择土地、水、森林等主要自然资源资产和生态环境保护状况作为重点,摸清领导干部任职期间主要自然资源资产实物量及开发利用和生态环境质量指标变化情况,为下一步自然资源资产管护及政策制定提供决策依据。

    三是理清资金,助力生态建设。从审查自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收管理使用和重点项目建设运行情况入手,重点审查有无挤占挪用专项资金和项目进展缓慢、质量不达标等问题。关注有无领导干部违规插手、干预项目建设资金分配,有无单位骗取财政资金等问题,保证资金的安全性和完整性,确保资金真正用于生态环境发展,充分发挥资金效益。(胡海龙 冀贞涛)

 

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统