您现在的位置:首页 > 审计文化
学习归来 整装出发--2017年审计署企业审计知识技能提高班学习心得
发布日期:2017-07-26浏览次数:字体:[ ]

    近几年,国家对国有企业的改革、监督、检查力度不断增强,作为国家的审计机关,对国企的审计也将进一步加强,随着审计署今年对国有企业五年全覆盖任务的下达,国有企业审计将成为地方审计机关今后一段时期的重点内容。在这样的背景下,今年4月至7月,我有幸参加了审计署举办的企业审计提升班的培训学习,本次培训主要采用“已审代训”的方式,结合审计署36户中央企业领导人的经济责任审计计划。这次培训让我学习到了很多的知识,从国家对国有企业的宏观政策,到审计中遇到的新知识点、新概念、新业务等。

    一是增长了企业审计知识。作为一名地方审计机关从事企业审计的人员,平时对国有企业的审计很少,原因主要是在济南市的层面,正常生产经营性的市属国有企业很少,再加上审计力量薄弱,多年不对企业进行审计,企业经营管理知识缺乏。而且随着国有企业经营发展的多元化,新的业务类型、新的经济操作模式,让我感受到对企业审计的茫然,但这次审计,让我从理论知识层面和实战方面都有一个提升。

    二是了解了国有企业审计流程、重点。这次审计我们除前期资料、情况准备外,基本见证了全程审计过程。从现场审计开始,到后期如何落实疑点问题,如何收集取证资料、如何写好取证材料,学习了审计署现行的审计现场管理办法以及审计过程。这次培训学习了如何尽快的捉住国有企业审计的重点,如何更快的发现问题、怎么将发现的问题落实,了解了如何提高审计效率,更快的融入审计项目角色。

    三是学习了境外国有资产审计的方法、方式。近几年中央大力提倡国有企业“走出去”战略,作为国有企业的监督部门,审计署各级地方审计机关,提出了境外国有资产审计。山东省也是从去年开始尝试如何走出去审计,对境外国有资产审计进行了探索,取得了一些成绩、但总体没有形成一个可行的审计模式。这次审计培训班,也是很重视境外审计,多次提到了境外审计的如何开展等内容,审计署将近几年对境外审计形成的审计思路、审计方法传授给我们,重点讲解了大力提倡境外审计、境外审计怎么审、关注那些审计内容,讲解了很多,也很透彻。

    四是很好的将培训与实战相结合。这次培训班主要是实战练习,在前期培训讲解如何对国有企业审计的基础上,让整个培训班的人员都融入都真实的审计项目中去锻炼,将学到的知识有效的运用到实际中,发挥了大家的主观能动性,也验证了培训班学员的学习成果。这是一次很好的结合,有效的解决了工学矛盾,在学中干,在干中学。

    总体来说,我觉得这次培训让我的审计知识理论得到了提升,我将以这次培训为契机,在今后的企业审计中不断学习,了解新的企业深化改革的动态、方针、政策。企业审计一直在路上,我将不断努力强化自身能力,更好的投入到企业审计中去。(单辉)

 

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统