您现在的位置:首页 > 泉城审计
天桥区非税收入审计调查呈现四大亮点
发布日期:2017-07-26浏览次数:字体:[ ]

    2017年上半年,天桥区审计局开展了全区非税收入专项审计调查,取得显著成效,审计过程呈现出四大亮点。

    一是开展集中进点,实现审计全覆盖。此项审计调查涉及全区150余家预算单位,点多面广,该局以召开集中进点大会的方式,明确了审计范围、审计重点、审计人员、审计时限及相关要求,与会150余家单位全部签订承诺书,对上报资料的真实性、完整性做出承诺,确保工作顺利开展。

    二是利用计算机辅助审计,确定审计重点。将各单位上报表格全部采集纳入AO系统,进行整理、过滤和分析,在整合大数据、筛选疑点、确定审计重点和延伸单位等方面起到重要作用,制定了切实可行的审计实施方案,提高了审计效率。

    三是编制操作指引,统一模式实施。根据前期摸底情况,审计组编制《天桥区非税收入收缴情况专项审计调查延伸审计操作指引》和要素齐全的取证单模版,召开学习培训会将工作方法和延伸重点传达至各延伸审计小组,整个审计调查工作按照“统一实施方案、统一操作办法和统一处理原则”的模式组织实施,确保审计质量。

    四是利用网络资源,助力审计开展。在现场查看的基础上,利用百度实景地图对延伸审计单位房屋实际情况进行定位查看,并根据外围条件和审计人员经验进行判断分析。通过网络定位与实地查看相结合的方式,一定程度上减轻了查看现场的工作量,降低了审计成本。(王倩)

打印本页 关闭窗口

地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统