您现在的位置:首页
> 内审天地 > 经验交流
回想已被废止的税务法规
发布日期:2017-07-07浏览次数:字体:[ ]

  自己从事财务和审计工作已经30多年,经历了众多税务法规的产生实施修改完善及废止的过程,回想起这些,一种追忆之情油然而生。下面我就简要写一写已经被废止的那些税务法规。

  一、屠宰税。于1950年1219日实施至2006217日废止。19501219日,政务院令政财字第398号公布《屠宰税暂行条例》,该条例的纳税人及税率是,对屠宰猪、羊、牛等(后补充经政府准许宰杀的马、骡、驴、骆驼牲畜征收屠宰税;屠宰税按屠宰后的实际重量和税务机关核定的价格从价计征,税率10%,不能按实际重量计征的地区,需规定各种牲畜的标准重量,从价计征。此后,在税率和纳税环节等方面作了多次修改完善。屠宰税的产生是与我国当时不发达的农业经济紧密相连,在这个历史时期,为国家建设发挥过重要作用。但是,在实施中一些地方发生了按照人头、田亩平均摊派屠宰税等问题,这些问题加重了农民的负担。党中央、国务院从1996年至2002年先后发布了一系列文件,对摊派屠宰税问题进行了专项治理。2006217日,国务院令第459号将屠宰税予以废止。

  二、农业税。于1958年63日实施至200611日废止。195863日,全国人大常委会第96次会议通过《中华人民共和国农业税条例》。该条例纳税人及税率是,从事农业生产、有农业收入的单位和个人,全国统一实行分地区的比例税制,全国农业税的平均税率为常年产量的15.5%。农业税条例实施期间,对于正确处理国家与农民的分配关系、发展农业生产、保证国家掌握必要的粮源、保证基层政权运转等发挥了重要的积极作用。但是,也存在一些问题,如:有的地方出现了以农业税名义搞搭车收费、税费混征、给农民打白条、乡镇干部代征农业税等问题。为了减轻农民负担、增加农民收入、推进社会主义新农村建设。20051219日,全国人大常委会第19次会议通过了关于废止《中华人民共和国农业税条例》的决定。

  三、建筑税。于1983年101日执行至199111日废止。国务院于1983年发布《中华人民共和国建筑税征收暂行办法》。1987年,国务院发布《中华人民共和国建筑税暂行条例》,对原建筑税暂行办法作了修改。用国家预算外资金、地方机动财力、银行贷款、企事业单位的各种自有资金和其他自筹资金进行自筹基本建设投资、技术改造项目中的建筑工程投资以及按规定不纳入国家固定资产投资计划的建筑工程投资的地方政府、机关团体、部队、国营企事业单位、集体企事业单位、私营企业和个体工商业户都是建筑税的纳税义务人。税率是,1983年一律按10% 的税率征收建筑税;1987年实行差别税率:分别为10% 20%30%1991年,国务院发布《固定资产投资方向调节税暂行条例》,同时废止《建筑税暂行条例》。

  四、固定资产投资方向调节税。于1991年11日执行至201311日废止。1991416日,国务院令第82号发布《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》,该条例自199111日起施行,纳税人是,在我国境内使用各种资金进行固定资产投资的各级政府、机关团体、部队、国有企事业单位、集体企事业单位、私营企业、个体工商户及其他单位和个人;实行差别税率0%5%10%15%30%。投资税在调控国民经济、遏制投资膨胀等方面发挥了一定作用。亚洲金融危机发生后,为了鼓励社会投资、拉动经济增长,减轻金融危机的不利影响,国务院决定自200011日起暂停征收投资税,以国际视野看,其他国家和地区基本没有专门抑制投资的税种。因此,2012119日公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第628号),废止了《固定资产投资方向调节税暂行条例》。

  五、筵席税。于1988年9月发布至2008115日废止。国务院令第16号《中华人民共和国筵度税暂行条例》于19889月发布,该税种是对我国境内的饭店、酒店、宾馆、招待所以及其他饮食营业场所举办筵席的单位和个人,就其筵席支付金额征收的一种税,对一次筵席支付金额在200500元以上的,按次从价依1520%的税率征税。筵度税是根据国家一定时期的形势要求和政策需要而设置开征的,旨在引导合理消费,提倡勤俭节约的社会风尚。筵席税发布后,国家将该税种下放给省级地方政府管理,由于纳税人对举办筵席缴税认识不高、税收征管的可操作性(起征点)难以掌握、加之税务机关检查监督难度大等原因, 2008年1月15,国务院废止筵席税。

  上述税务法规在当时形势下,发挥了非常重要的作用,但是,随着形势变化,已经不能适应经济社会发展的客观需要而被废止。(刘杰)

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统