您现在的位置:首页
> 审计资讯 > 县区工作动态
平阴县审计局抓好“四个环节”强化质量控制
发布日期:2017-08-31浏览次数:字体:[ ]

    近年来,平阴县审计局全面贯彻审计法、实施条例以及审计准则等各项规定,全局上下牢固树立质量意识和精品意识,把审计质量作为审计工作的生命线,紧跟省厅、市局质量控制新政策新标准,及时调整审计质量控制思路,重点抓好四个环节,提升审计质量。

    一是科学安排年度审计项目计划。按照省厅公共资金和公共资源审计监督全覆盖的目标要求,搜集宏观经济信息、政府重点工作,密切跟进中央经济工作部署、上级审计工作会议精神及本区域中心工作,科学安排年度项目计划。首先把上级包括审计署、省厅、市局安排的联动审计项目纳入项目计划,作为重点项目予以审计。其次,通过在审计局门户网站开设征求审计项目计划意见窗口和征求意见电话,向10位特邀审计监督员发放调查问卷等形式广泛征求社会群众对审计工作的意见和建议,坚持把全县党委政府中心工作和基层群众关心关注的民生热点、难点问题及时纳入项目计划;另外,根据近3年来对全县部门单位的审计情况进行筛选分析,按照3年轮审一遍的原则,确定需要自行审计的部门单位;最后,经过分管局长、局长层层审核把关后,向县政府进行汇报,通过省厅计划管理平台及时上报省厅,经省厅批准后,以县政府文件的形式正式下达到各部门单位进行落实。

    二是精心编制审计实施方案。坚持实行实施方案前置审理和业务会审定制度。主要是由审计组长组织参审人员规范编制支持审计实施方案的调查了解记录,并对这些记录进行审核后编制审计实施方案,实施方案经科长复核后报法规科审理,法规科重点审理实施方案的内容是否全面、审计事项的确定是否正确,审计重点是否突出,审计应对措施是否更具有指导性,并提出具体的审理意见反馈至审计组,确保调查了解不走过场,避免实施方案后补现象的发生。实行实施方案集体审定制度。审定人员结合被审计单位的特点和审计调查了解的情况集思广益,提供审计线索和审计重点,通过讨论,制定切实符合被审计单位实际又不脱离工作方案的审计实施方案,保证审计实施方案“应审必审”,审计重点不疏漏,为审计现场实施做好准备。

    三是加强审计现场管理和质量控制。审计组长严格按照实施方案内容和要求组织实施审计,重点抽查项目审计取证记录和审计工作底稿等基础资料,把握工作重点和方向,指导现场工作,及时编写审计要情、审计专报等审计信息,发现违法违纪线索及时移交司法、纪检检察机关处理,提升审计质量和成果价值。严格执行科室复核和全过程跟踪审理制度。实施方案和征求意见稿在征求被审计单位意见之前,分管局长、法规科必须提前进行审理把关,严格落实“两级复核,一级审理”的审理模式,实行审计组成员、审计组组长、业务部门、法规科和分管局长、局长对审计业务的分级质量控制机制。坚持实行项目限时办结制,每月7号之前以“进度条”的形式定期公示项目进展情况,督促工作进展。

    四是严格落实责任追究。专门制定了《审计质量责任追究办法》和《审计执法过错责任追究制度》,严格落实审计质量岗位责任和审计执法责任。对审计实施、审核、复核、审理、整改督查、审计回访、审定过程中,分级分层落实责任,对违反法定审计程序、因故意或者重大过失出现认定事实错误或重大问题遗漏、超越或者滥用审计职权等行为造成严重后果,甚至引发行政复议或诉讼案件,影响审计项目质量的,根据情节轻重,依法追究相应的责任。(孟霞)

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统