您现在的位置:首页
> 审计资讯 > 审计要闻
济南市审计局启动国有企业资产质量专项审计调查
发布日期:2017-08-07浏览次数:字体:[ ]

    根据山东省审计厅统一部署,全省将组织17地市对100余户国有企业的资产质量情况开展专项审计调查。近日,济南市审计局根据我市国有企业的实际情况,结合本次审计调查的重点内容,选取9户企业进行审计,其中:市审计局审计5户企业,章丘区、商河县各审计2户企业;涉及机械制造、交通运输、仓储、公共事业等行业。

    通过对9户企业2015年至2017年6月末的资产质量状况进行摸底,根据行业特点,重点对企业的资产结构、债务规模、科技创新、盈利能力等四个方面进行关注。

    一是对企业资产结构进行总体分析的基础上,重点关注各项资产所占比重的合理性以及趋势变化,分析企业国有资产使用效率和资产质量情况。关注企业变现能力、不良资产及潜亏挂账情况、低效无效资产处置情况,包括企业处置“僵尸企业”的进展情况。

    二是摸清企业债务规模、债务种类、比例及变动情况的基础上,关注企业偿债能力,评估企业债务负担与企业经营实力、资产规模是否相适应,是否存在债务风险情况。

    三是通过调查了解企业科技机构设置、科技人员配备、科技投入、产出效益等情况,重点关注企业科技创新、发展潜力等“补短板”任务的落实情况,以及企业通过自主创新驱动,开发新产品,提高企业核心竞争力和市场占有率情况。

    四是在调查企业总体盈亏情况的基础上,重点分析企业盈利水平和企业持续发展能力,关注企业社会贡献总额以及承担的社会责任情况,分析企业社会效益。(于春梅)

 

打印本页 关闭窗口
地址:济南市历下区龙洞路龙奥大厦8楼 邮编:250099
Copyright© 2010 jinanaudit.gov.cn all right reserved 济南市审计局 版权所有 鲁ICP备05049796号 您是第位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统